Особенности заключения договора дарения в Республике Таджикистан

%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-2

Дарение — безвозмездная передача имущества.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование), либо освобождает его от имущественной обязанности перед собой.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 607 Гражданского кодекса Республики Таджикистан.

Передача дара осуществляется посредством его вручения,  символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в простой письменной форме в случаях, когда:

1) дарителем является юридическое лицо и цена  предмета  договора превышает двадцати минимальных заработной платы;

2) Договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно,  может быть признан судом недействительным по  иску дарителя.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть нотариально удостовeрен и подлежит государственной регистрации.

  1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается несостоявшимся.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков небольшой стоимости:

1) юридическими лицами имущества, принадлежащего им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

2) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 301 настоящего Кодекса.

Дарение принадлежащего  дарителю  права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением  правил,  предусмотренных  статьями 411‐415, 417‐419 настоящего Кодекса.

Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных частью 1 статьи 334 Гражданского кодекса Республики Таджикистан. Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил,  предусмотренных Гражданского кодекса Республики Таджикистан.

Доверенность на совершение дарения представителем, в  которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь,  жизнь кого‐либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае если он переживёт одаряемого.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РТ,  если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Пошаговая инструкция оформления дарения недвижимости в г.Душанбе Республике Таджикистан:

  • Получить справку о неимении задолженности в налоговых органах;
  • Получить справку с МБТИ;
  • Обратиться к нотариусу;
  • Оплатить гос.пошлину в размере 16 сомони за 1 кв.м. (г.Душанбе);
  • Письменное согласие супруга(ги), если недвижимость находится в совместной собственности(приобретена в браке);
  • Регистрация договора в МБТИ.

Юридическая компания «Химоя» оказывает услуги по сопровождению всех видов сделок на территории Республики Таджикистан. Опытные юристы юридической компании  «Химоя» помогут вам в кратчайшие сроки грамотно оформить договор дарения, сэкономят ваше время и деньги. Это также поможет вам не затеряться во всех тонкостях и юридически-значимых нюансах, вопросах, которые могут возникнуть и обеспечат спокойствие и уверенность в том, что договор дарения будет заключен в соответствии с вашими интересами.

Что нужно знать?

Платится ли налог?

В соответствии с ч.2, ст.104 Налогового кодекса Республики Таджикистан, «Стоимость имущества натуральной (не материальной) и (или) денежной формах, полученного от физических лиц в порядке наследования или дарения за исключением дохода полученного от этого имущества, в том числе вознаграждение, выплачиваемого наследника (правопреемника) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов».

Таким образом за заключение договора дарения подоходный налог не предусматривается.

Меняется ли общая собственность супругов?

ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса Республики Таджикистан

«Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них»

Таким образом имущество полученное в дар во время брака не будет делиться при разводе и не является общей собственностью супругов.

 

Cтатья была подготовлена юристами Юридической компании «Химоя»!