Дарение — безвозмездная передача имущества.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование), либо освобождает его от имущественной обязанности перед собой.
Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 607 Гражданского кодекса Республики Таджикистан.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в простой письменной форме в случаях, когда:
1) дарителем является юридическое лицо и цена предмета договора превышает двадцати минимальных заработной платы;
2) Договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, может быть признан судом недействительным по иску дарителя.
Договор дарения недвижимого имущества должен быть нотариально удостовeрен и подлежит государственной регистрации.
- Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается несостоявшимся.
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков небольшой стоимости:
1) юридическими лицами имущества, принадлежащего им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
2) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 301 настоящего Кодекса.
Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 411‐415, 417‐419 настоящего Кодекса.
Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных частью 1 статьи 334 Гражданского кодекса Республики Таджикистан. Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных Гражданского кодекса Республики Таджикистан.
Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого‐либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае если он переживёт одаряемого.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РТ, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.
Пошаговая инструкция оформления дарения недвижимости в г.Душанбе Республике Таджикистан:
- Получить справку о неимении задолженности в налоговых органах;
- Получить справку с МБТИ;
- Обратиться к нотариусу;
- Оплатить гос.пошлину в размере 16 сомони за 1 кв.м. (г.Душанбе);
- Письменное согласие супруга(ги), если недвижимость находится в совместной собственности(приобретена в браке);
- Регистрация договора в МБТИ.
Юридическая компания «Химоя» оказывает услуги по сопровождению всех видов сделок на территории Республики Таджикистан. Опытные юристы юридической компании «Химоя» помогут вам в кратчайшие сроки грамотно оформить договор дарения, сэкономят ваше время и деньги. Это также поможет вам не затеряться во всех тонкостях и юридически-значимых нюансах, вопросах, которые могут возникнуть и обеспечат спокойствие и уверенность в том, что договор дарения будет заключен в соответствии с вашими интересами.
Что нужно знать?
Платится ли налог?
В соответствии с ч.2, ст.104 Налогового кодекса Республики Таджикистан, «Стоимость имущества натуральной (не материальной) и (или) денежной формах, полученного от физических лиц в порядке наследования или дарения за исключением дохода полученного от этого имущества, в том числе вознаграждение, выплачиваемого наследника (правопреемника) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов».
Таким образом за заключение договора дарения подоходный налог не предусматривается.
Меняется ли общая собственность супругов?
ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса Республики Таджикистан
«Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них»
Таким образом имущество полученное в дар во время брака не будет делиться при разводе и не является общей собственностью супругов.
Cтатья была подготовлена юристами Юридической компании «Химоя»!