Почему в Таджикистане не ценится роль юристов (адвокатов)?

%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f

Профессия «Юрист» в Таджикистане одна из самых популярных. Наверное во всех ВУЗ-ах страны поступать в юридический факультет не совсем просто и легко. На одно место претендует несколько кандидатов. Причиной же побуждающих людей пойти на юриста является — то, что все хотят стать прокурорами, судьями ну и работниками других правоохранительных органов. А вот работать в юридических фирмах или в адвокатских формированиях не спешат.

В тех же США профессии Адвокат, Прокурор и Судьи равнозначны. Там существуют такие юридические компании, куда не смогут попасть на работу далеко не все прокуроры или те же судьи. Хороший адвокат зарабатывает очень большие деньги! А что у нас?

У нас в Таджикистане люди считают, что за юридическую консультацию платить не стоит. Каждый гражданин сам себе юрист. В моей практике очень много примеров, когда простые граждане, которые имеют другое образование или вовсе не имеют, считают, что знают закон и могут с тобой поспорить по юридическим вопросам.

Например пару месяцев назад ко мне на консультацию приехал один молодой бизнесмен из Худжанда. Он нашел меня через интернет на сайте www.9111.ru где у меня на тот момент было около 1000 юридических консультаций, и когда был проездом в Душанбе мы встретились у меня в офисе. В первый день он рассказал о своих проблемах и попросил его проконсультировать. Для более грамотной консультации я попросил у него предоставить мне нужные документы, изучив их и соответствующие законы только на следующий день полностью его проконсультировал. Молодой человек на эти встречи брал с собой еще одного своего приятеля, который в Душанбе лучше ориентировался. Не буду вдаваться в подробности, но в общем я указал молодому человеку, что он легко может потерять тысяч 100 долларов США и как ему по закону этого избежать. Также ответил на другие вопросы. На все это я потратил около 4 часов своего времени. Когда пришло время оплаты и клиент был доволен и (после стал постоянным клиентом) спросив о цене, я ответил ничего не стоит, т.к. на самом деле мне самому было очень интересно и молодой человек был приветлив и вежлив. Но он настаивал на оплате. После чего оставил мне на столе 100 сомони (около 12 долларов). Ни в коем случае не виню этого человека, но он скажем предотвратил потерю в 100 000 долларов (если сделал позже как я посоветовал), но оценил это думаю на свой взгляд очень щедро в 100 сомони. На выходе его приятель, который оказался студентом медицинского ВУЗа мне задал вопрос, который меня ввел в замешательство. «Ако, какие законы мне изучить, чтобы самостоятельно решать эти вопросы как вы?». Я не знал, как ему объяснить, что для такой консультации нужно 5 лет отучиться (причем учиться, а не штаны просиживать), а потом хотя бы лет 5 проработать. То же самое, что пойти к хирургу и спросить: какие книги мне прочитать, чтобы оперировать людей…?

В этом примере выделяются сразу 2 момента:

  1. Юридические консультации в Таджикистане не ценится;
  2. Каждый думает, что прочитав пару законов может самостоятельно решать юридические вопросы.

Другой пример: Девушка обратилась за консультацией по жилищному вопросу. Бесплатно ее проконсультировал и настоятельно порекомендовал нанять юриста, т.к. вопрос у нее не простой. Она попросила меня взяться за дело. Поскольку случай у нее был интересный и девушка не располагала лишними средствами,  я попросил деньги только на расходы (госпошлина, дорожные), а гонорар только в случае победы.  Она решила, что сама справится и после первого же суда заплаканная пришла ко мне. Оказалось на эмоциях наговорила там много чего лишнего и против себя, тем самым усложнив решение вопроса. Когда у нас болит  коренной зуб мы самостоятельно не пытаемся избавиться от него, а обращаемся к стоматологу. В данном случае речь идет о жилье и можно не просто зуб потерять, а свой дом. Опять же не хочу винить эту девушку. Она просто очередная жертва стереотипа о том, что если ты думаешь, что ты прав и скажешь об этом на суде — то суд сразу вынесет решение в твою пользу.

Судья является арбитром, который послушав доводы сторон и изучив предоставленные доказательства выносит свое решение. Судья не имеет право защищать чьи-то интересы нарушая состязательность процесса. О судьях напишу в другой статье…

Также люди очень любят писать жалобы и ходить на прием к чиновникам напрямую без представителя. Как-то побывав на приеме в антикоррупционном агентстве узнал, что большинство из просителей пришли совсем не по адресу. Кого-то сосед ударил, кому-то деньги не хотят вернуть и так далее. Многие из них по нескольку раз приходят и жалуются, что их дела все не решаются. Как полагается каждого из них принимают и выслушивают, но потом дело отправляют по подведомственности. В этих заявлениях нет никаких ссылок на закон.

Многие другие пишут одно письмо и отправляют по всем инстанциям и даже Президенту, авось где повезет. А письма обратно адресуются в нужное ведомство по подведомственности. А если там дадут отказ в силу недостаточности оснований для решения вопроса — начинаются жалобы из категории «у нас нет справедливости, у нас все коррумпировано и т.п.».  А ведь нужно просто пойти к грамотному юристу (адвокату) и написать заявление с доводами, а доводы прикрепить ссылками на закон и отправить данное заявление в нужное ведомство.

Конечно юристы (адвокаты) сами заслужили такое отношения людей к себе. Каждый кого уволили из правоохранительных органов или кто не смог устроиться в хорошее место становился адвокатом. Теперь же ситуация поменялась. Последнее время все больше наслаждаюсь процессом в судах, когда все стороны имеют своих представителей и каждый начинает «бороться» пользуясь разными юридическими уловками и хитростями. На данный момент у меня одно дело где 3 — стороны и каждый из сторон имеет своего представителя (юриста, адвоката). Теперь же перед каждым заседанием суда старательно готовлюсь к процессу изучив документы и нужные законы. В таких процессах учишься много новому и получаешь профессиональное удовлетворение.

Навруз Одинаев, Юрист Юридической компании «Химоя»