Почему в Таджикистане иностранным гражданам запрещено усыновлять детей?

%d1%83%d1%81%d1%8b%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

            К нам обратились супруги, граждане РФ, усыновившие ребенка в г. Москва, от которого в роддоме отказалась мать гражданка РТ и дала согласие на усыновление. По Российскому законодательству, если в течении полугода ребенку рожденному на территории РФ, родители которого являются иностранными гражданами не присуждается гражданство его родителей — то этот ребенок получает гражданство РФ.

            Эти супруги не дождавшись истечения этих 6 месяцев усыновили ребенка через суд. Но сотрудники консульства Таджикистана узнав об этом, потребовали отмены усыновления и забрали ребенка из семьи поместив в дом малютки в Москве с последующей отправки в дом малютки Республики Таджикистан. По нашим данным этот ребенок является внебрачным и семья матери ребенка не изъявило желание взять ребенка на воспитание. Таким образом этот ребенок будет жить и воспитываться в детском доме. Хотя мог бы жить в Москве у родителей, которые имеют квартиру,загородный дом, стабильный доход и у которых он был бы единственным ребенком. Каждый раз при телефонном разговоре супруга (усыновитель) не может сдержать слезы называя ребенка «своим единственным мальчиком».

            Причиной тому, статья 127 Семейного кодекса РТ по которой усыновителями могут быть только граждане Респулики Таджикистан. У нас в 2016 году насчитываются 46 200 детей, которые живут и воспитываются в детских домах и школ интернатов. Рождаемость населения у нас довольно высокая и за годы независимости на 60% населения нашей страны увеличилось. Это еще не считая большого оттока русскоязычных жителей  Республики Таджикистан в другие страны на постоянное проживание. Также у нас 31,5%  бедного населения. Ребенку, который воспитывается в детском доме дается минимальная пенсия в размере 156 сомони (около 20 долларов) ежемесячно. Также в настоящее время по достижению совершеннолетия государство не может их обеспечивать жильем и работой.

            Так почему же мы запрещаем иностранное усыновления детей?

            Для сравнения если взять рождаемость в  России, то мы видим, что в РФ за все годы независимости только с 2013 года был прирост рождаемости в 22700 человек, до этого смертность привышала рождаемость. Но в тоже время Россия допускает международное усыновление. Так в соответствии с официальными данными сайта Министерства образования и науки РФ иностранными гражданами были усыновлены:

год 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Количество детей 3355 3400 2604 1488 1038 из них 76 инвалиды 746 из них 77 инвалиды

        Как мы видим только за  последние годы количество усыновленных детей иностранцами сократилось, т.к. государство ведет политику поддержки семей и материнства. Так размер материнского капитала за второго и третьего ребенка с 2015 в России составляет 453 023 рублей (7440 долларов США). У нас же за второго ребенка выплачивается 80 сомони (10,2 доллара США) и на третьего ребенка 40 сомони (5,1 доллара США).

            Конвенция «О правах ребенка» в статье 21 гласит:

            Государства-участники, которые признают и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они: пункте b «признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным».

            В данном случае наши законы прямо противоречат данной конвенции так как ограничивают право детей на иностранное усыновления. Также есть еще одна Гаагская конвенция «Конвенция о защите детей и сотрудничества в отношении иностранного усыновления», которая подписана и ратифицирована 77 странами мира в том числе нашими соседями Киргизстаном и Казахстаном. В этих странах также допускается международное усыновления в интересах детей. Так в Казахстане за 2014 год иностранцами были усыновлены 101 детей.

            Противники иностранного усыновления настаивают на том, что в иностранных государствах мы не сможем следить за должным соблюдением прав детей и они могут подвергаться насилию со стороны усыновителей. Так по статистике за 15 лет (с 1993 по 2006 г) в  России иностранцами были усыновлены 80 000 детей из которых 5 погибли и 16 стали жертвами несчастных случаев. Данная статистика показывает, что в процентном соотношении 21 из 80 000 составляет 0,026. Единичные случаи плохого обращения с детьми или их возврата в политических целях освещали через СМИ, чтобы не допускать усыновления российских детей гражданами США.

            Стоит ли нам содержать детей у нас в детских домах, запрещая иностранное усыновление, когда скажем та же Российская семья захотела бы усыновить ребенка? Конечно, бесспорно предпочтение на усыновление детей должно отдаваться таджикским семьям, но как говорилось выше, многие жители нашей страны находятся за чертой бедности и  не имеют достаточных средств и условий для усыновления детей. Также мало кто желает усыновлять детей инвалидов. Но опять же по статистике за последние 2 года в России были усыновлены 153 детей инвалидов иностранцами.

            Надеемся, что в скором времени наши законодатели внесут соответствующие изменения в законодательство для разрешения иностранного усыновления интересах детей граждан Таджикистана   в рамках международных конвенций  и норм.

Источники:

  1. Азия Плюс: Демографические аномалии Таджикистана, На что может рассчитывать сирота в Таджикистане?;
  2. Сайт Министерства образования и науки РФ;
  3. Сайт Министерства юстиции Республики Казахстан;
  4. Википедия;
  5.  Конвенция «О защите прав ребенка».

Автор статьи Навруз Одинаев, Юрист Юридической компании «Химоя».