Актуальные вопросы водителей про ПДД и ответы них в Таджикистане часть 2

%d0%b3%d0%b0%d0%b8-2

Про скорость:

  1. На легковых автомобилях (не более 3,5 тонн) ВНЕ населенных пунктах разрешается движение со скоростью до 90 км/ч. (получается до 100 км/ч);
  2. В автомагистралях разрешается движение до 110 км в час (120 км в час);
  3. Лица, которые имеют менее 2 года водительского стажа на любых дорогах не имеют право превышать 60 км/ч (70);
  4. В населенных пунктах 60 км/ч. (70);
  5. В жилой зоне запрещается движение со скоростью более 20км/ч.

Может у многих возник вопрос, почему я везде указал +10 км/ч разрешаемую скорость? Причина кроется в части 1, ст. 325 КОаП РТ

«Превышение водителями установленной скорости движения от десяти до тридцати километров в час, влечет наложение штрафа в размере от одного до двух показателей для расчетов» = (от 40 до 80 сомони)!

Получается законом предусмотрено наказание только за превышение скорости более чем на 10 км/ч.

 

Что касается остановки- то согласно ПДД РТ

«Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров, либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

И остановка согласно правилам запрещается:

— на пешеходных переходных и ближе 15м перед ними:

         В данной статье на этом пункте хотел заострять внимание как водителей так и пешеходов. Ведь очень часто у пешеходных переходов в один или даже в 2 ряда (бывают и 3 у Садбарга или 46 мкр) останавливаются маршрутки и начинают посадку и высадку пассажиров. Это очень опасно и буквально на днях стал свидетелем как пешехода сбили на пешеходном переходе, когда он вдруг возник из за «старекса», который остановился на второй полосе у пешеходного перехода закрывая обзор пешеходов и  водителей. Водитель ехал на низкой скорости, но земля была мокрой, а ведь в п. 4.5 ПДД сказано

«На регулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

 

         Также в зимнее время некоторые водители очень долго начинают «греть» машину, что кстати правилами также запрещено. Пункт 17.2. ПДД РТ запрещает стоянку транспортных средств в жилых зонах с работающим двигателем.

 

Водители автомобилей с газовыми установками часто задаются вопросами:

— нужно ли ежегодно получать разрешения (штамп на акте газового оборудования)?

— нужно ли получить «удостоверение газа» и его также продлевать ежегодно?

 

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства Республики Таджикистан «Об усилении пожарной безопасности»

«МВД РТ совместно с Комитетом по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве Республики Таджикистан и соответствующими министерствами и ведомствами республики организовать постоянные проверки газовых установок, смонтированных на грузовом и пассажирском автомобильном транспорте на взрывопожароопасность. Ежегодно при проведении технического осмотра, проверять техническое состояние этих установок. Эксплуатацию транспорта разрешать только после прохождения водителем пожарно-технического минимума и получения соответствующего свидетельства. Разработать положение (инструкцию) о согласовании проектов газоснабжения на предмет взрывопожарной безопасности»

Таким образом ежегодно нужно проходит проверку газовых установок и нужно получить «удостоверение газа», но вот ежегодно продлевать данное удостоверение не предусмотрено законом.

 

Очень часто нам задают вопрос «а нужно ли менять водительское удостоверение, которое было получено более 10 лет назад?». На данный вопрос кстати не знают точного ответа и сотрудники ДПС.

Ответ: п. 35.1. Положение о порядке допуска к управлению транспортными средствами и выдачи гражданам водительских документов

«Водительское удостоверение, в котором фотография его владельца в течение 10 календарных лет не заменена, считается недействительным.

Данные изменения действуют с 2013 года.

 

         Другие правила:

бланк  с разрешением на эксплуатацию транспортных средств с тонированными стеклами и талон о прохождении техосмотра прикрепляется к внутреннему нижнему углу с правой стороны ветрового (лобового) стекла автомобиля.

Таким образом, не выполнение данного требования влечет за собой административной ответственности в соответствии с ч. 2, ст. 333 КОаП РТ штрафа в размере от половины до одного показателя для расчетов (от 20 до 40 сомони).

После публикации статьи про Прав и обязанностей Водителей и сотрудников ДПС (ГАИ) в РТ к нам на сайт обратился активист «Движении хамсафар» Азиз Закрияев и задал интересные вопросы по теме:

Я являюсь участником группы хамсафар/попутчик.
1) Имею ли я права подвозить людей бесплатно?
2) Требуется ли для этого специальное разрешение?
3) Что мне делать если сотрудник ГАИ остановил меня с обвинением, что я занимаюсь частным развозом без разрешающих документов (лицензии такси)?
4) И другие вопросы которые возникают у участников этой группы.

Такое  явление как «бесплатный перевоз пассажиров» не регулируется законом, но это определенно не лицензируемый вид деятельности. Так по статье 806 Гражданского кодекса Республики Таджикистан

«По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа».

Таким образом одним из существенных условий данного договора является «плата за услуги (проезд)»! Поэтому деятельность участников «Движении хамсафар» не может подпадать под данную норму закона и соответственно не лицензируемая. Если Вас задержал инспектор ДПС — то так объясните, что мы творим добро, а за добро наказывать не есть хорошо! Ну на крайний случай позвоните мне 937 937 197 попробую объяснить им!

Важно знать:

с 01.01.2017 года 1-показатель для расчетов будет равен 50 сомони (ранее был 40). Так размер всех штрафов повыситься, так что аккуратнее на дорогах.

 

Данная статья была подготовлена по многочисленным просьбам автолюбителей после выхода первой статьи о правах и обязанностях водителей и сотрудников ДПС в Республике Таджикистан.

 

Если Вам понравилась статья, то нажмите лайк нашей странички в фейсбуке, вконтакте и в одноклассниках. У нас нет рекламы, только полезные юридические темы. Важно: при распространении данной статьи  пожалуйста укажите источник himoya-tj.com

 

Свои вопросы можете отправить на нашу почту info@himoya-tj.com

 

С уважением, Юристы Юридической компании «Химоя» и автор статьи Навруз Одинаев.

 



  • Anvar

    Можно ли получить информацию о применении сроков давности административных правонарушений к нарушениям ПДД, зафиксированным камерами «Безопасного города»? Правильно ли мнение, что если Вы не были привлечены к ответственности за подобные нарушения в течение шести месяцев, то они аннулируются, так как прошел срок привлечения к административной ответственности?

    • Нарушения зафиксированные камерами «Безопасного города» имеют срок давности в 6 месяцев. В течении этого времени в отношении лица совершившего административное правонарушение должны возбудить административное дело!

  • Fazlulloh Mamadkulov

    Очень полезная информация, спасибо. Но хотелось бы побольше статьей на такие темы