По нашему законодательству супруги равноправны, т.е у них равные права и обязанности по содержанию и воспитанию детей. На деле же во время развода происходит так:
- Суд обязательно оставляет детей с бывшей женой;
- Суд выносит решение о взыскании алиментов на содержание детей (и до 3-х летнего возраста младшего ребенка бывшей жене) в пользу жены;
- Суд вселяет бывшую жену с детьми к мужу.
Таким образом бывшая жена будет жить у бывшего мужа и получает алименты на детей.
Какое право нарушено? В пункте 4, статьи 65 Семейного кодекса РТ написано:
«Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)».
Если у бывшей жены нет своего жилья, нет постоянного дохода и бывший муж (отец детей) желает, чтобы детей оставили ему так как он имеет доход, имеет жилье и есть человек, который присмотрит за детьми (бабушка, новая жена, няня) — то суд отказывает ему в этом. Как я выше писал — детей оставляет жене, в ее пользу взыскивает алименты и вселяет к мужу.
Жена, которая до суда не смогла ужиться в этой семье как будет жить после суда?
Таким образом ограничивается следующие права следующих лиц:
- В первую очередь собственника жилья. Это обычно родители мужа, а могут быть и другие люди, которые разрешили молодоженам прожить в этом жилье. После вселения собственник не сможет продать, подарить, обменять и т.п. данную квартиру до достижения младшего ребенка 18 лет, так как там вселилась бывшая жена;
- Права бывшего мужа. Если в этом жилье у него была одна комната-то уже жениться не сможет так как там бывшая жена проживает. Также кроме алиментов, которые выплачивает бывшей жене — он же конечно покупает продукты питания, платит за электричество, коммунальные услуги и т.п. и фактически получается содержит и бывшую жену. А алименты на содержания для чего взыскиваются спрашивается?
- Права самой бывшей жены. Не сможет принимать родственников т.к. только у нее с детьми есть право жить;
- Права новой жены — опять же ссоры и скандалы.
Какой выход?
Если у жены нет дохода и жилья, а муж имеет все условия и на Суде заявляет, чтобы детей оставили ему — то мужу оставлять детей, что кстати предусматривается законом, а бывшей жене будет легче без детей найти себе работу и крышу над головой.
Понимаю, что многие женщины прочитав ополчатся против автора (т.е. меня) и понимаю, что каждая мать любить детей больше своей жизни и даже может быть больше чем любить этих детей их отец. Но в интересах же детей почему бы не отдать их?
Поводом для написания данной статьи стало обращение ЖЕНЩИНЫ, которая вышла замуж и проживает в квартире родственников мужа, но там еще проживает (вселена) бывшая жена мужа с детьми. Она готова заботиться и воспитывать детей своего мужа, но дети «прикреплены» за бывшей женой и они в одной квартире проживают все вместе. Постоянные ссоры и скандалы, которые также негативно влияют и на детей.
Бывшая жена конечно имеет право на общение с детьми и когда у нее будет возможность (жилье и работа)-то конечно опять же может по соглашению или через суд забрать детей к себе.
Также в настоящее время существует большая проблема и с размерами алиментов на содержания детей. По роду деятельности часто встречаюсь с судебными исполнителями и они чуть ли не плачут из за количества заявлений на взыскании алиментов. Эти мизерные суммы по 100 — 200 сомони в месяц на ребенка, которые многие отцы добровольно не хотят платить. Точную цифру сказать не могу, но порядка 90% населения в сельских местностях не имеют официальной работы, чтобы можно было удержать алименты с заработной платы. И в итоге алименты назначаются в твердой денежной сумме и их взыскание является проблематичными.
На самом деле это проблема нашего общества и какой можно придумать выход?
— Не зарегистрировать брак, если один из молодоженов не имеет стабильного дохода (справка о заработной плате и трудовая книжка, членство в дехканских хозяйствах, ИП и др.). Согласен, что глупо звучит и снова идет «запрет», но что поделать? Все лучше, чем детей оставлять без средств.
Свои варианты можете указать в комментариях.
По моим данным и исходя из моей практики (в основном бесплатные юридические консультации) у порядка 80% людей, которые хотят развестись и я интересуюсь причинами развода — это вмешательство близких родственников. Преимущественно постоянное вмешательство Тещи и/или Свекрови. Сам стараюсь не заниматься именно семейными делами, но постоянно через сайт или по телефону консультирую по данным вопросам. Почти все мужики говорят, что теща не даёт житья и постоянно вмешивается в дела семьи. Также и женщины плачут от своих свекровок, что используют их как рабынь и настраивают мужа против них.
Данная статья не направлена против женщин, а скорее написана для их защиты по следующим причинам:
- Если Матери не имеют возможности заботиться о детях-то оставив их мужу могут заняться собой (выйти замуж, найти работу). Таким образом и дети живут нормально с отцом и бывшая жена в отдельности;
- Не выходит замуж, если муж тунеядец и потом каждый месяц не сидеть на пороге кабинета судебных исполнителей, чтобы те взыскали эти копейки;
- И третье это скорее обращение — Уважаемые женщины, которые воспитали детей и женили/выдали замуж. Минимально вмешивайтесь в дела молодых даже, если вы на 100% уверены, что Вам лучше знать как им жить. Ваше вмешательство — основная причина разводов и страдания других женщин — ваших дочерей/невесток и внуков.
От Автора: Попытался максимально доступным (простым) языком без использования юридических терминологий написать данную статью.
Очень печально, когда на улице (особенно в холода) видишь женщину с детьми, которые просят милостыню. Быть может бывший муж и взял бы детей к себе, но гордая мать их не захотела отдать, а теперь страдают вместе…
«Для того, чтобы избежать критики,
нужно ничего не делать,
ничего не говорить и никем не быть»
Элберт Грин Хаббард
Автор: Навруз Одинаев