Ваш личный юрист №5, Могут-ли иностранцы иметь недвижимость в Таджикистане?

%d0%b2%d0%b0%d1%88-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Ваш личный юрист» сотрудники юридической компании «Химоя» объясняют, как развестись с супругой и передать по завещанию квартиру внуку, если они являются гражданами других государств.

По штрафам льгот нет

— Прочитал в вашей газете, что за любые  автодорожные  нарушения будет штраф 50 сомони, а раньше был 40. Касается ли это персональных пенсионеров и есть ли вообще какие-нибудь льготы?

Пенсионер Саидов Т.

— Уважаемый Т. Саидов, согласно статье 23 Закона «О государственном бюджете РТ на 2017 год» с 1 января 2017 года показатель для расчетов по исчислению налогов, пошлин, иных обязательных платежей, штрафных санкций, социальных выплат, а также для исчисления тех или иных стоимостных предельных (нижних или верхних) величин, применяемых в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, установлен в размере 50 сомони.

По уплате административных штрафов льготы пенсионерам законом не предусмотрены,то есть размер показателя для расчетов действует для всех лиц.

Как вернуть долг?

— Скажите, пожалуйста, что делать, если решение суда по гражданскому делу не исполняется? Дело в том, что у меня на руках есть решение суда о возврате долга, а должник не возвращает сумму долга, ссылаясь на отсутствие средств.
— Вам необходимо получить исполнительный лист по данному решению суда в соответствии с частью 2 статьи 412 Гражданско-процессуального кодекса РТ, где сказано:«Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления решения, определения, постановления в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении судебного акта. Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом».

Затем нужно обратиться с заявлением к судебным исполнителям по месту получения решения для принудительного исполнения. К заявлению обязательно приложите оригинал решения, оригинал исполнительного листа, копию паспорта ответчика (если есть) и копию своего паспорта.

Квартира в наследство

— Можно ли на внука оформить дарственную или завещание на квартиру? Он является гражданином Израиля.

Жительница г. Душанбе Смирнова

В соответствии с абзацем вторым статьи 11 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан»иностранные граждане не имеют права приобретать в собственность жилые здания и дома, а также другие здания, входящие в жилищный фонд (за исключением приобретения в наследство наследниками по закону), если иное не предусмотрено законами и международными правовыми актами, признанными Таджикистаном.

Таким образом, единственный способ приобретения недвижимости иностранцами на территории нашей республики — это наследование по закону. Вы не сможете оформить квартиру на своего внука. У Вашего внука могут появиться права на квартиру только в порядке наследования по закону, а не по завещанию.

Не могу развестись

— Здравствуйте, юристы компании«Химоя». Вопрос мой будет звучать так: как можно расторгнуть брак, если я являюсь гражданином РТ, а моя супруга является гражданкой Украины, причем мы не живем вместе уже 5 лет, и она находится за пределами РТ, у себя на родине, ну а я,соответственно, тут, в Душанбе?
С уважением,SurikKhaidarov
— Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства -согласно части 3 статьи 391 Гражданско-процессуального кодекса РТ, «суды Республики Таджикистан вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случаях, если:

— истец по делу о расторжении брака имеет место жительства в Республике Таджикистан или хотя бы один из супругов является гражданином Республики Таджикистан».

В исковом заявлении о расторжении брака укажите адрес и контактные данные Вашей супруги, чтобы суд имел возможность должным образом уведомить ответчика о времени и месте судебного разбирательства. В случае повторной неявки ответчика (Вашей супруги) суд может вынести заочное решение.

Источник http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/laworder/20170225/kak-oformit-kvartiru-na-vnuka