Работай в минус — и, может быть, получишь плюс…

%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%be%d1%82-%d1%85%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%8f

Мы часто читаем в СМИ или вот уже от дипломатов Франции и России слышим, что в Таджикистане слишком большие налоги. А на деле? Таким вопросом на своем сайте задалась  юридическая компания «Химоя» и разобрала один из пунктов Налогового кодекса, который «убивает» малый бизнес с момента регистрации. Мы публикуем их материал.

«К нам обратились Иномджон и Аминджон, которым пришлось закрыть свою фирму из-за непосильной налоговой нагрузки.

Они открыли ООО «Ромашка», которое занимается экспедиторскими услугами. Налогов приходилось платить больше, чем было самой выручки. Пример:

За перевозку из России в Таджикистан одного транспортного средства (фура) с грузом брали у заказчиков 5000 долларов, из которых 4800 платили владельцу фуры (это либо ИП или ООО — резиденты РФ), имея 200 долларов дохода. Им приходилось платить налоги в размере 300 долларов за каждое транспортное средство. По настоящему Налоговому кодексу, от любой получаемой суммы нужно платить налог в размере 6% (упрощенная система налогообложения). Таким образом, компания имеет в минусе 100 долларов с каждого транспортного средства (5000 *6% = 300). По Налоговому кодексу, если они смогут продержаться год (ч.1 ст. 161 и ст. 290 НК РТ), смогут стать плательщиками общего налога (НДС), и тогда будут учитываться расходы.

По идее, создание упрощенной системы налогообложения имеет целью поддержку субъектов малого предпринимательства.

Упрощенная система налогообложения для малого бизнеса существенно снижает налоговую нагрузку по сравнению с общеустановленной системой налогообложения. Данные меры принимаются правительством для стимулирования развития сферы частного предпринимательства, вывода доходов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей из теневого в легальный бизнес.

Но на деле получается, что предпринимателю нужно проработать целый год в минус, чтобы в следующем году, быть может, получить прибыль.

По нашему НК, нельзя сразу зарегистрироваться в качестве плательщика общего налога, а сначала нужно поработать год и показать 1 000 000 сомони оборота (с 2017 года, ранее было 500 000). Таким образом, если подсчитать, то для того, чтобы показать оборот в 1 000 000, им придется уплатить налогов на сумму 60 000, и 20 000 из них придется платить из своего кармана. Это не считая других налогов (подоходный, социальный) и вообще расходов организации, аренду, связь и прочее.

Таким образом, в начале текущего года Иномджон и Аминджон закрыли фирму.

Некоторые «специалисты» им посоветовали повысить стоимость перевозок. Если, скажем, транспортное средство обходится им в 4800 долларов и им приходится платить 300 долларов налогов, то они должны завысить цену так, чтобы и налоги смогли платить, и себе что-то оставить. Но заказчики, опять же наши хозяйствующие субъекты, знают рынок и могут заказать транспортные услуги у нерезидентов  (им придется доплачивать только 5% больше налогов  по ст. 128 НК).

Получается, что наше налоговое законодательство не допускает создание бизнеса, если у предпринимателя доход (маржа) меньше 10% (из них 6% уже в налоги уходит).

Если для примера возьмем налоговое законодательство России, то мы видим, что там у предпринимателя выбор велик, как раз в России можно создавать бизнес, где твой доход даже меньше одного процента.

В России налоговым законодательством предусмотрены 2 вида УСН (упрощенная система налогообложения), статья 346.20. НК РФ:

— доходы (налоговая ставка от 1% до 6%);

— доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка от 5% до 15%).

В России предприниматель сам выбирает, какой вид налогообложения ему больше подходит. Таким образом, создавая этот же бизнес, там наши друзья с 200 долларов прибыли платят 30 долларов, т.к. учитываются расходы по максимальной ставке 15%.

Основная цель УСН  — это поддержка малого бизнеса. Чтобы до увеличения оборотов за один год на 1 000 000 сомони в РТ и 150 млн рублей в РФ предприниматели были освобождены от большой налоговой нагрузки и отчетностей. На деле же без учета расходов у нас получается, что УСН не допускает предпринимателей на рынок.

…Мы не верим, что должностные лица специально хотят задушить бизнес. Ведь они, как и мы пока, живут здесь, у нас общие интересы — благосостояние нашей республики. Чем меньше у нас будет хозяйствующих субъектов, тем более серьезная налоговая нагрузка ляжет на остальных.

А когда и они сломаются, что тогда?

Когда нужны реформы в налоговом законодательстве и не получается найти выход, можно просто взять за основу Налоговый кодекс России. НК РФ минимум в два раза содержательнее НК РТ».

Также: http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/economic/20170303/rabotai-v-minus-i-mozhet-bit-poluchish-plyus

 

Автор: Юридическая компания «Химоя»