Журналисты — экстремисты?

%d0%b0%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Некоторые люди интересуются: «Объясните, почему СМИ называют четвертой властью?» Всё очень просто. Потому что сила их воздействия на человеческое сознание поистине огромна. Первые три ветви власти (законодательная, судебная и исполнительная) наделены определенными полномочиями. Они обладают властью по закону. А СМИ властвуют над человеческими умами, что не менее значимо. Сила их власти настолько велика, что может программировать на определенные мысли целые народы.

К сожалению эта ветвь власти как и другие часто покупается и журналисты ради «рейтингов» или по другим причинам  злоупотребляют ею.

Проживая в Москве 4-5 лет тому назад отправил президенту РФ (тогда еще Медведев) безответное электронное письмо с подборкой целого ряда заголовок статьей из интернета среди которых были и официальные информационные агентства.  Заголовки где имеются слова «Таджик» и «изнасиловал» и попросил запретить журналистам в заголовках статей ставить национальность преступников. После таких статей в комментариях можно наблюдать цепочку угроз и оскорблений в адрес таджиков, что мол они все насильники и т.п. Неудивительно, что подобные статьи взывают чувство возмущения, ненависти и опасения даже у тех лиц, которые раньше вполне лояльно относились к таджикам. Часто такие заголовки появляются даже тогда когда нет решения суда и по закону человек еще считается невиновным (презумпция невиновности). Конечно такие действия Журналистов, которые спровоцируют межнациональную рознь имеют полный состав преступления «экстремизм» — «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни».

Подробные статьи с указанием национальности и/или вероисповедания можно наблюдать и в отношении других национальностей и преимущественно к мусульманам.

Юристы лиц совершивших преступления называют общим термином «ПРЕСТУПНИК» и неважно какого он пола, национальности, веры, расы и т.д. Посмотрев на статистику совершенных изнасилований в Таджикистане поймете, что их не больше чем в любых других странах и далеко не все таджики являются насильниками.

Так в 2014 году в Московской области полицейскими был избит до смерти гражданин Таджикистана, которого подозревали в изнасиловании шестилетней девочки (очередной заголовок без решения суда), но данный факт впоследствии НЕ подтвердился, а полицейские были осуждены.

В настоящее время началась травля на беженцев в европейских странах и  причиной побуждающий написать данную статью стала прочтения одной статьи где журналист нашел как бы статью жителя-эмигранта Швеции  где заголовок пестрит «Эмигранты против беженцев».  Далее автор приводит такие слухи

Однажды я в метро ехала и слышала, как одна шведка рассказывала своей подруге, что днём раньше она ехала со своим пятилетним сыном, и какой-то мужик, прямо у неё на глазах, стал к сыну приставать, лапать его между ног. По виду иностранец. Когда она возмутилась, он посмотрел на неё с таким выражением, мол, “ачотакова”? Она ему сказала, что в Швеции так делать нельзя. Он ни слова не понял, вышел на ближайшей станции.

Из этой «цитаты» исходит, что для этих «иностранцев» приставать к мальчику является нормой, но автору неизвестно, что по Шариату гомосексуализм это тяжкий грех и не является обычном делом. За гомосексуализм в большинство из мусульманских стран предусмотрена смертная казнь 

Также статья заканчивается словами

И вот они – они как раз в итоге и надают нехорошим дядям по попке. Не шведы. Шведы слишком аморфны в этом смысле. А вот эмигранты, которым эта страна дорога – вот кто будет за Швецию бороться. Загрызут. Будет ад и вилы. А шведы будут смотреть на всё на это и сохранять нейтралитет. Как во Вторую Мировую. Так вижу. (слезает с табурета)

Таким образом прямо призывая Эмигрантов на «борьбу» против беженцев, что опять же имеет признаки преступления по статье 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»» (с УК Швеции не знаком).

Объект Данного преступления —  посягательство на гарантируемое конституцией (ст. 17 Конституции РТ и 19 Конституции РФ) право на равноправие граждан совершенно независимо от их происхождения, рода занятий, пола, языка, расовой, национальной принадлежности или же субъективного отношения к религии.

Объективная сторона — оказание инициативного воздействия на людей с помощью слов, действий, рисунков и документов, направленных на побуждение их совершить определенные действия. Ими могут быть:
• унижение национального достоинства (клевета по расовым или религиозным признакам; оскорбления, затрагивающие национальные чувства);
• возбуждение национальной, религиозной или расовой вражды (призывы к депортации лиц иной национальности, к расправе над ними);
• пропаганду превосходства, исключительности или неполноценности граждан по их национальной или расовой принадлежности, отношению к религии.

Субъект — лицо достигшее 16 летнего возраста

Субъективная сторона —  – цель возбудить религиозную, расовую или национальную вражду, или пропагандировать мнение о превосходстве (исключительности) граждан по признаку их отношения к национальной, расовой принадлежности или религии, унизить национальное достоинство.

Все эти признаки состава преступления можно наблюдать в статье «Эмигранты против беженцев» и многих других статей, у которых в заголовках статьей ставится национальность или вероисповедания преступников.

Статья «Эмигранты против беженцев» заинтересовала меня после «одобрения» (перепоста в фейсбуке) со стороны одного из уважаемых в Таджикистане журналиста.

Конечно многие могут отнести эту статью, к категории статей которая направлена на ограничение свободы слова. Журналисты имеют полное право публиковать все актуальные темы для привлечения аудитории читателей, но считаю, что такие заголовки могут привести к серьезным последствиям и ущемлению прав других лиц, которые вообще непричастны к тем или иным преступлениям.

Как говорилось в начале статьи  — СМИ способно программировать на определенные мысли целые народы. И если эти «определенные» мысли будут направлены, чтобы унижать людей по признаку национальной, расовой и др. принадлежности, они легко достигнут цели, что мы наблюдаем в современном мире.

 

Автор: Навруз Одинаев