Ваш личный юрист №8

%d0%b2%d0%b0%d1%88-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82-8

Как вернуть долг, если есть решение суда, но у должника нет денег? И можно ли развестись с супругом, если он не желает идти в ЗАГС, срок действия паспорта?

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике «Ваш личный юрист» отвечают специалисты юридической компании «Химоя».

Менять или не менять?

— В 1998 году я получил паспорт, сейчас мне 41 год, нужно ли мне менять старый паспорт на новый, пластиковый, действителен ли мой старый паспорт на территории республики?

Мирзоев Музафар, житель г. Гиссара

— Уважаемый Музафар, статья 13 Закона Республики Таджикистан «О документах, удостоверяющих личность» устанавливает следующие сроки действия для паспортов образца 1996 года:

— со дня достижения лицом 16-летнего возраста до 25 летнего возраста;

— со дня достижения лицом 25-летнего возраста до 45-летнего возраста.

В случае получения паспорта образца 1996 года по достижении 25-летнего возраста Ваш паспорт еще действителен — до достижения вами 45-летнего возраста. В ином случае Вам придется поменять паспорт и уплатить штраф за несвоевременную замену паспорта.

И снова паспорт

— Моего сына оштрафовали на 50 сомони за то, что он не поменял свой биометрический паспорт в 25 лет. Но у него в паспорте было написано, что его паспорт годен до 2029 года, поэтому он не менял его. Кто виноват?

А. Салимов

— Уважаемый А. Салимов, если Вы под «биометрическим» паспортом имеете в виду паспорт образца 2014 года (в виде карточки), то эти паспорта действуют в течение 10 лет со дня получения. Об этом говорится в ст. 13 Закона РТ «О документах, удостоверяющих личность» и в пункте 10 «Правил выдачи паспорта гражданина Республики Таджикистан».

Таким образом, в случае если у Вашего сына был паспорт образца 2014 года, то он, независимо от возраста Вашего сына, действует в течение 10 лет, а значит, в данном случае наложенный штраф является незаконным и необоснованным.

Как вернуть долг?

— Добрый день. Скажите, пожалуйста, что делать, если решение суда по гражданскому делу не исполняется? Дело в том, что у меня на руках есть решение суда о возврате долга, а должник не возвращает сумму долга, ссылаясь на отсутствие средств.

— Вам нужно получить исполнительный лист по данному заявлению и обратиться к судебным исполнителям по месту нахождения должника.

Так, согласно части 3 статьи 17 Закона РТ «Об исполнительном производстве», «в целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный исполнитель одновременно с началом исполнительного производства обязан произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в протоколе. При возбуждении исполнительного производства по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющемуся судебным актом, судебный исполнитель на основании заявления взыскателя может вынести постановление об ограничении выезда должника за пределы Республики Таджикистан».

В своем заявлении можете указать, что судебный исполнитель с момента возбуждения дела об исполнительном производстве наложил арест на имущество должника. В случае неисполнения должником решения суда  арестованное имущество будет реализовано и вырученные деньги будут направлены на погашение задолженности.

Хочу развода

— Я уже в преклонном возрасте вышла второй раз замуж, но жизнь не складывается. Хочу подать на развод; муж не против, но сказал: «Тебе надо — ты и делай» — и не хочет никуда идти. Я согласна все оплатить сама, только вот смогут ли меня развести без него? Что для этого надо?

Сафарова,  г. Курган-Тюбе

— При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей в данном браке, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния в течение одного месяца с даты подачи супругами совместного заявления.

Согласно части 3 статьи 42 Закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния», «в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена».

Таким образом, Вы можете вызвать нотариуса на дом для удостоверения подписи Вашего супруга на заявлении. Иначе развестись можно только в судебном порядке, и этот процесс может продлиться до полугода.

 

Источник: http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/society/20170413/chto-delat-esli-ne-vipolnyaetsya-reshenie-suda