Особенности проверки хозяйствующих субъектов (юр. лиц и ИП) в Республике Таджикистан

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0

Надоели частые проверки пожарной инспекции? Санитарно — эпидемиологического надзора? Стандартизации? Статистики и др.?

В данной статье мы рассмотрим особенности, очередность и правила проведения проверок хозяйствующих субъектов.

В начале каждой проверке должностные лица проверяющих органов обязаны предоставить решение о проведении проверок, предъявить служебное удостоверение и вносить записи в книгу регистраций хоз. субъекта. Данная книга предоставляется налоговыми органами бесплатно.

Проверки бывают следующих видов:

  1. Плановые;
  2. Внеплановые;
  3. Дополнительные;
  4. Повторные.

  1. Плановые

Плановые проверки осуществляются на основании годового плана проведения проверок. Данный план должен быть размещен на официальных сайтах соответствующих органов проверки.

В зависимости от степени риска плановые проверки проводятся в соответствии со следующей периодичностью:

— не более двух раз в год для хозяйствующих субъектов с высокой степенью риска;

— не более одного раза в три года для хозяйствующих субъектов со средней степенью риска;

— не более одного раза в пять лет для хозяйствующих субъектов с незначительной степенью риска.

Первая плановая проверка деятельности вновь образованного хозяйствующего субъекта, за исключением хозяйствующих субъектов с высокой степенью риска, проводится только после истечения двух лет с момента его государственной регистрации и первые два года деятельности данный субъект не подлежит проверке.

ВАЖНО: Проверяющий орган письменно (лично или почтой) уведомляет хозяйствующий субъект о предстоящей проверке в течение пяти рабочих дней до начала проверки. Письменное уведомление является главным условием проведения проверки и проверяющие органы вправе начать проверку не позже 10 рабочих дней со дня принятия хозяйствующим субъектом уведомления.

В уведомлении должно быть указано:

—  наименование проверяющего органа, фамилия, имя, отчество должностного лица проверяющего органа, адрес его места жительства и номер служебного удостоверения;

— основание для проведения проверки;

— предмет, цель и объекты проверки;

— дата начала и окончания проведения проверки;

— наименование хозяйствующего субъекта, деятельность которого подлежит проверке.

Хоз. субъект вправе не допускать к осуществлению проверки должностного лица проверяющего органа в случае неполучения уведомления о проведении проверки.

 

  1. Внеплановые проверки:

Проводятся в следующих случаях:

— по инициативе самого хоз. субъекта на основании его письменного заявления;

— по обращению в проверяющие органы и подаче заявления физических и юридических лиц, органов государственной власти о фактах причинения или высокой вероятности причинения существенного вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, национальной безопасности, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— по поручению Правительства РТ, в том числе в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций;

— при наличии уголовного дела.

3. Дополнительная проверка

— проводится на основании жалобы (несогласия) хоз. субъекта с результатами проверки. Дополнительно проверяются только те вопросы, которые сам хоз. субъект указал в жалобе.

  1. Повторная проверка

—   проводится в рамках официального требования об исправлении нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки. Данная проверка должна быть проведена в течении 10 дней со дня истечения срока предоставленного субъекту для исправлений нарушений.

Проверяющий орган обязан письменно уведомить хоз. субъекта не позднее трех дней до начала повторной проверки.

 

ВАЖНО: Проверки деятельности хозяйствующих субъектов являются недействительными в следующих случаях:

— не направления проверяющим органом письменного уведомления о предстоящей проверке хозяйствующему субъекту и перечня проверяемых вопросов;

— не предъявления служебного удостоверения должностным лицом проверяющего органа хозяйствующему субъекту при осуществлении проверок деятельности хозяйствующих субъектов;

— при отсутствии записей должностного лица проверяющего органа в книге регистрации хозяйствующего субъекта;

— проведение первой проверки деятельности вновь образованного хозяйствующего субъекта в первые два года его деятельности, за исключением хозяйствующих субъектов с высокой степенью риска

Должностные лица проверяющих органов обязаны и не в праве:

— обязаны до начала проверки объяснить права и обязанности хоз. субъектов;

— не имеют право осуществлять проверку в случае отсутствия руководителя или уполномоченного лица хоз. субъекта;

— взимать в наличной форме денежные средства в виде штрафов, процентов и т.д;

— вмешиваться в деятельность хоз. субъекта не связанная с предметом проверки.

По результатам проверки независимо от их результата составляется акт поверки не менее двух экземпляров один из которых вручается уполномоченному лицу хоз. субъекта.

 

Защита прав хозяйствующих субъектов при проведении проверок осуществляется путем обжалования в суд, органы прокуратуры или в административном порядке. Проверяющий орган обязан в течении 30 дней письменно ответит на жалобы хоз. субъектов. Если в течении этого времени хоз. субъект письменно не получил ответ — это означает, что приведенные аргументы в жалобе считаются принятыми.

 

Данная статья создана на основании Закона РТ «О проверках хозяйствующих субъектов» (подписан Президентом Республики Таджикистан от  25 декабря 2015 года № 1269)  и регулирует правила проведения проверок 31 вида проверяющих органов, а также частично  применяются к проверкам, регулируемым в рамках прокурорского надзора, аудита Счетной палаты РТ, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, банковского, уголовно-процессуального, налогового, таможенного РТ и оперативно — розыскной деятельности.

Про налоговые проверки мы поговорим в следующей статье так как они имеют свою специфику и во многом отличаются от других видов проверок.

Подпишитесь на нашу страничку в фейсбуке, чтобы оставаться в курсе важных изменений законодательства Республики Таджикистан.

Поделитесь данной публикацией, чтобы уберечь себя и своих друзей от недобросовестных представителей проверяющих органов.

Юридическая компания «Химоя» — Предусмотреть, планировать и защитить владельцев бизнеса — это наша задача!

Автор статьи — Исполнительный директор Юридической компании «Химоя» —

Навруз Одинаев!