Можно ли заключать договор резидентам в иностранной валюте, а расчёт в сомони?

%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d1%80-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%82

Часто сталкиваешься с тем, что организации заключают между собой договора, особенно касается договора аренды, в долларах и указывая, что оплата будет осуществляться по курсу НБТ в сомони на день оплаты. Правильно ли это?

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан О реализации Указа Президента Республики Таджикистан «О введении в обращение национальной валюты СОМОНИ». — «Национальный банк Таджикистана обеспечить полноценное и эффективное функционирование денежной системы Республики Таджикистан, использование национальной валюты как единственного и неограниченного платежного средства на всей территории страны». В соотвествии с  части 2 статьи 340 Гражданского Кодекса Республики Таджикистан Денежное  обязательство  должно  быть выражено  и  уплачено в национальной валюте”. Также  существует Инструкция Национального банка № 168 «О порядке использования в обращении иностранной валюты на территории РТ» —  «Национальная валюта – «Сомони» является единственным и исключительно законным платежным средством в обращении на территории Республики Таджикистан».

Исходя из вышеуказанного, резиденты – т.е. граждане и юридические лица РТ не имеют право: совершать сделки, уплачивать, выражать –  указывать в договорах, в коммерческих предложениях (в прайслистах) и в любых ценообразованиях, ценниках в иностранной валюте на территории РТ. В случае нарушения норм вышеуказанных нормативно-правовых актов, к нарушителям в зависимости от степени их правонарушения будут применены санкции статьи 541 КоАП РТ или 286 Уголовного Кодекса РТ.

         Для наиболее достоверного ответа на данный вопрос наша Компания с официальным письмом обратилась в Национальный Банк Республики Таджикистан. Ответ НБТ ниже в приложении:

%d0%bd%d0%b1%d1%82-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d0%b0-001

Автор: Лейла Бабаханова, Юрист Юридической компании «Химоя»



  • Jamilya Yusupova

    Не могу прочесть ответ НБ. Можно выслать на почту.