Законы Республики Таджикистан про фото и видеосъемки

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be

В современном мире, когда почти у всех людей под рукой всегда имеется средства фото/видео съемки (телефоны, фотокамеры), многие обращаются в Юридическую компанию «Химоя» и задаются вопросами — а можно ли снимать людей без разрешения? Можно ли снимать судебный процесс? Можно ли снимать сотрудников милиции? можно ли снимать товары в магазине? и многие другие вопросы на которых в данной статье мы дадим ответ.

I. Существуют ряд законов, которые прямо запрещают фото и видеосъемки такие как УПК РТ, ЭПК РТ, ГПК РТ, ПКоАП РТ (аббревиатуры ниже раскрываются) где прямо запрещается вести фото и видеосъемку во время судебных процессах без разрешения председательствующего. Поэтому прежде чем во время суда начать фото/видео съемку не забывайте получить разрешения судьи. В противном случае вас могут удалит из зала суда и даже наложит штраф.

II. Что касается съемки сотрудников милиции и особенно сотрудников ДПС — то здесь кроме общей нормы о которой мы поговорим ниже других особых запретов нет. Поэтому когда вас остановил сотрудник ДПС и обвинил в нарушении ПДД, вы можете снимать процесс фиксации правонарушения и составления протокола об административном правонарушении. Не тыкайте камерой под нос сотрудника и не провоцируйте его, а просто объясните, что снимаете сам процесс и это не запрещается законом.

III. Можно ли снимать в магазине (торговым центре, рынке и т.п.)?, поскольку тут закон прямо не запрещает снимать, то конечно у потребителя имеется полно право снимать товары, их срок годности и иную информацию несмотря на предупреждающие таблички о запрете на съемку. В случае приставания охранников можете ссылаться на Закон «О защите прав потребителей» где потребителю гарантируется  право на безопасность товара и информацию о товаре. А фото/видео съемка является как раз таки гарантом, того что в случае спора потребитель сможет доказать факт правонарушения со стороны продавца. Таким образом у вас имеется полное право снимать товары в магазинах, но не персонал. Если персонал попадает в кадр по тем или иным причинам ничего страшного. Главное целенаправленно не нужно их снимать.

IV. Вот в воздушных суднах запрещается снимать и имеются определенные правила к нарушителям которых могут применить санкции статьи 298 КоАП РТ

Нарушение правил фотографирования, видеозаписи, использования средств радиосвязи с борта воздушного транспорта и других установленных правил,

влечет наложение штрафа в размере от двух до трех показателей для расчетов.

V. И главный вопрос «можно ли снимать людей без их согласия»? Снимать можно, а вот распространять (опубликовывать) нельзя. Так как право на собственное изображение (ст. 176 ГК РТ) является нематериальной благой человека — то соответственно охраняется им. Приведем полный текст данной нормы:

  1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти без согласия наследников.

  2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законом, либо изображенное лицо позировало за плату.

В случае, если изображение человека было использовано без его согласие и это нанесло ему вред у потерпевшего возникает право требовать моральный ущерб по статье 171 ГК РТ, а также в случае обнаружения состава преступления по статье 144 Уголовного кодекса РТ:

1) Незаконное собирание или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия либо распространение таких сведений в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации или сети интернет если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам гражданина

— наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от двухсот до пятисот показателей для расчетов либо исправительными работами до одного года либо арестом на срок до четырех месяцев

2) Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,

— наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчетов либо исправительными работами до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет

Таким образом распространение фото/видео изображений других лиц без их разрешения, если это нанесло им моральный или иной вред запрещается. К примеру был скандал с участием известной поп певицей Бритни Спирс, которая считалась лицом Pepsi, но ее случайно сфотографировали с банкой кока-колы. Конечно данный факт привело руководство Pepsi в ярость.

VI. Если журналиста без законных на то оснований запрещают снимать, то данные действия также являются противозаконными и могут повлечь ответственность по статье 162 Уголовного кодекса РТ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» где штраф достигает до восьмиста показателей для расчетов, а если по второй части например при повреждении фото/видеокамеры то до трех лет ограничением свободы. Поэтому будьте осторожны и учите законы, прежде чем препятствовать журналистам в их законной деятельности.

В целях безопасности запрещается производит фото/видеосъемки в стратегических и охраняемых объектах.

Примечание:

ЭПК — Экономически процессуальный кодекс

УПК — Уголовно процессуальный кодекс

ГПК — Гражданский процессуальный кодекс

ПКоАП — Процессуальный кодекс об административных правонарушениях

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»

Подпишитесь на нашу страничку в фейсбуке, чтобы оставаться в курсе важных юридических новостей.