Бесплатная медицинская помощь и Закон в Таджикистане!

%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b5%d0%b4-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%89%d1%8c

Еще с 2003 года после всенародного референдума и внесения изменений в Конституцию Республики Таджикистан медицина стала частично бесплатной, а в основном платной! Так в соответствии со статьей 38 Конституции:

«Каждый имеет право на охрану здоровья. Каждый в рамках определенных законом, пользуется бесплатной медицинской помощью в государственных учреждениях здравоохранения. Государство принимает меры по оздоровлению окружающей среды, созданием и развитием массового спорта, физической культуры и туризма (в редакции референдума от 22 июня 2003 г.)

Другие формы оказания медицинской помощи определяются законом».

Также в части 1 статьи 36 Кодекса здравоохранения РТ также упоминается о бесплатной медицинской помощи

 «Граждане Республики Таджикистан имеют право на охрану здоровья. Гражданам Республики Таджикистан оказывается безвозмездная медико-санитарная помощь в организациях государственной системы здравоохранения в порядке, установленном Правительством Республики Таджикистан. В иных случаях оказание медико-санитарной помощи гражданам в организациях государственной системы здравоохранения осуществляется за счет средств физических или юридических лиц в порядке, установленном Правительством Республики Таджикистан».

 

Таким образом конституция упоминает о бесплатной медицинской помощи и делает ссылку на закон, а закон (кодекс) на постановление Правительства  РТ!

 

Постановлением Правительства РТ от 02.12.2008 г. за №600 утвержден  «Перечень бесплатных медико-санитарных услуг, оказываемых гражданам Республики Таджикистан учреждениями государственной системы здравоохранения», который предусматривает следующие виды оказания бесплатных медицинских услуг:

1. Первичная медико-санитарная помощь

1.1. Профилактика:

— консультирование и пропаганда укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни;

— вакцинация детей в рамках программы иммунизации, согласно национального календаря иммунизации;

— анонимное консультирование по вопросам вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), инфекций передающихся половым путем;

— наблюдение за состоянием здоровья детей в возрасте до 5 лет;

— периодические профилактические осмотры школьников;

— диспансерное наблюдение за больными, состоящими на учете, за исключением дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования;

проведение целевых мероприятий по профилактике заболеваний.

 

1.2. Диагностика:

— осмотр пациента;

— базовые лабораторные и диагностические исследования (общий анализ крови по показаниям, анализ крови на малярию, исследование донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции, общий анализ мочи по показаниям, микроскопия уретрального и вагинального мазка беременных, анализ мокроты, определение сахара в крови и моче по показаниям).

1.3. Лечение:

— оказание неотложной медицинской помощи;

— иммобилизация;

— назначение медикаментозного и иных видов лечения;

— проведение медицинских инъекций (внутривенных, внутримышечных, подкожных).

1.4. Медико-санитарная помощь призывникам военной службы.

2. Медицинская помощь в стационарах

2.1. Экстренная стационарная помощь до выведения из состояния, угрожающего жизни, согласно перечня состояний, угрожающие жизни больного, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Таджикистан;

2.2. Родовспоможение осуществляется женщинам, состоявшим на учете и регулярно находившимся под наблюдением соответствующего медицинского учреждения.

3. Стоматологическая помощь охватывает следующие виды

3.1. Профилактические осмотры и мероприятия, имеющие профилактическую направленность детям и беременным два раза в год;

3.2. Экстренная стоматологическая помощь.

 

ВАЖНО знать: Граждане обеспечиваются неотложной медицинской помощью в ближайшей организации здравоохранения, независимо от форм собственности (часть 3, ст. 36 Кодекса здравоохранения РТ).  Таким образом в случае возникновения необходимости в оказании неотложной медицинской помощи граждане могут обратиться в любую ближайшую медицинскую организацию в том числе частную где им обязаны оказать необходимую помощь!

 

ТАКЖЕ: Скорая и неотложная медицинская помощь (на бесплатной основе)

«Оказание скорой и неотложной медицинской помощи, включая медикаментозное обеспечение, осуществляется для всех категорий населения при состояниях, угрожающих жизни гражданина, либо окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и родов».

В данной статье мы привели общие виды бесплатной медицинской помощи. Существуют также бесплатные медицинские услуги в различных видах заболеваний таких как туберкулёз, ВИЧ, диабет и др.

Существует также перечень и стоимость всех видов медицинских услуг оказываемых в государственных медицинских учреждениях. Кому интересно в комментариях к данной статье можете оставить электронный адрес, чтобы получить электронные варианты данных документов, а также  Кодекса здравоохранения РТ!

 

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке и поделитесь данным постом, чтобы как можно больше людей узнали о своих правах!

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»