Законы Таджикистана про фото и видеосъемки часть 2

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be

В дополнении к нашей статье «Законы Республики Таджикистан про фото и видеосъемки»

Фото/ видеосъемка является одним из видов получения (сбора) и распространения информации о лицах, предметах, событиях и прочее.

Понятие информации раскрывается в Законе «Об информации»

«информация — сведения о лицах, предметах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления»

а в  статье 30 Конституции каждому дается право «Каждому гарантируются свобода слова, печати, право на пользование средствами информации».

Также в статье 25 Закона «Об информации» запрещается ограничения открытой информации «Ограничение права на получение открытой информации запрещается».

Как мы рассмотрели в статье «Законы Республики Таджикистан про фото и видеосъемки» Законодатель устанавливает ряд ограничений для фото/видеосъемки, (в судах, граждан и др) остальные ограничения, которые не установлены законодательно являются незаконными за исключением случаев указанных в статье 26 Закона «Об информации». Ниже мы приведем полный текст данной статьи:

» Информация с ограниченным доступом по своему правовому режиму делится на конфиденциальную и секретную.

Физические и юридические лица, обладающие конфиденциальной информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного характера, полученной на собственные средства или являющейся предметом их профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного интереса и не нарушающей предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая для нее систему (способы) её защиты.

Отнесение информации к категории секретных сведений, составляющих государственную тайну, и доступ к ней граждан осуществляется законодательством Республики Таджикистан «О государственной тайне».

Порядок обращения с секретной информацией и ее защиты определяется соответствующими государственными органами при условии соблюдения требований, установленных настоящим Законом.

Порядок и сроки обнародования секретной информации определяются соответствующим законом».

Таким образом не может является конфиденциальной информация о зданиях, предметах, товарах к которым у граждан имеется свободный доступ (кохи Навруз, Музеи, Торговые заведения, рестораны) и установленные ограничения доступа к такой информации являются незаконными.

Собственники таких заведений ошибочно ссылаясь на частную собственность запрещают гражданам фотографировать предметы, товары и само здание в целом. Так в части 3 статьи 232 Гражданского кодекса РТ говорится

«Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом»,

но сбор информации никак не нарушает права  собственника на «владения»,  «пользования» и «распоряжения» имуществом.  Другое дело, если это частная собственность к которому нет свободного доступа (жилище, закрытые производства и т.п.).

Исходя из вышеизложенного установления запретов на фото/видеосъемку в объектах к которым у граждан имеется свободный доступ являются незаконным.

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»

 

Подпишитесь на нашу страничку в фейсбуке, чтобы оставаться в курсе важных юридических новостей.