Ответственность за порчу товаров в магазине

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d1%82%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80

Допустим вы случайно разбили бутылку дорогого вина в магазине или уронили другой хрупкий товар и сотрудники торговой точки предъявляют к вам претензии. Обязан ли покупатель оплатить стоимость товара или нет? Ниже попробуем ответить на данный вопрос на основании действующего законодательства Республики Таджикистан!

В соответствии с частью 1, статьи 495 Гражданского кодекса РТ:

«Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю»!

Таким образом пока покупатель не оплатил товар он не становится собственником товара, а значит продавец еще не исполнил свою обязанность по передаче товара покупателю. В данном случае риск случайной гибели товара лежит на Продавца. То есть, если полки были неудобно выставлены и вы случайно задели бутылку, которая разбилась вы не обязаны за него платить. Или упаковка риса была неустойчивой и легко повредилась при перемещении. Ну и в других случаях покупатели смело могут отказаться от уплаты стоимости испорченного товара. Продавец же в силу части 1, статьи 1079 имеет право в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ потребовать у Покупателя возмещения вреда

«Вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме»,

а Покупатель может быть освобожден от ответственности в силу части 4 той же 1079 статьи

«Причинивший вред освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

В случае, если Покупатель умышленно портит товар (берет бутылки и бросает, роняет стеллажи с товарами и т.п.) Покупатель может своими силами нейтрализовать «дебошира» и вызвать сотрудников милиции. В этом случае вред возмещается полностью и «дебошир» может быть привлечен к уголовной ответственности.

Примеры вины Покупателя:

  • если вы взяли в руки товар, и по неосторожности выронили его и разбили;
  • если вы испортили товар в состоянии алкогольного опьянения не удержавшись на ногах или когда бегали по магазину;
  • если вы умышленно испортили товар;

 

Примеры отсутствия вины Покупателя:

  • если в торговом зале узкие проходы, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара;
  • если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили
    «всю конструкцию»;
  • если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;
  • если товар разбился, упав с ленты на кассе;

 

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»

Подпишитесь на нашу страничку в Фейсбуке, чтобы оставаться в курсе важных нюансов законодательства Республики Таджикистан.