ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В ТАДЖИКИСТАНЕ

%d0%bf2

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Послание Президента Республики Таджикистан является одним из значимых событий, где определяются самые актуальные аспекты для развития страны. Сотрудники Юридической компании «Химоя» также  ждали этого дня и решили выделить наиболее важные моменты  из данного Послания, касающиеся развития предпринимательства в стране.

Особое внимание было направлено именно на поддержку предпринимателей.

К примеру, были озвучены ряд налоговых льгот:

— уже с 01 января 2018 года, полное освобождения от всех видов налогов реализацию потребительских товаров на дому;

— импорт оборудования и материалов  для развития сфер птицеводства освободит от всех видов налогов и выплат;

— ввоз новейших технологий для фармацевтических предприятий, технологий для диагностики и лечения, также освободит от всех видов налогов,  в том числе таможенных пошлин.

Данные льготы, которые затрагивают и малые и большие субъекты предпринимательства направлены для развития предпринимательства, продовольственной безопасности за счет развития сферы птицеводства и соответственно сокращению некачественной импортной продукции.

Также было предложено объявить мораторий на проверку деятельности производственных предприятий, кроме плановых проверок налоговых  и некоторых других органов. Таким образом, производственные предприятия не будут проверять ряд органов, которые зачастую мешали предпринимателям заниматься своей деятельностью теряя время на бесчисленные проверки.

Был снижен минимальный требуемый уставной капитал для вновь образованных банков с 80 миллионов сомони до 50 миллионов сомони, что приведет к созданию новых банков и развитию здоровой конкуренции именно в сфере кредитования. Ведь максимальное количество предпринимателей нуждаются в получении выгодных кредитов.

Продления срока регистрации иностранных граждан с 3-х до 10 дней также положительно влияет на развития предпринимательства в стране. Нередко иностранные инвестора посещают Таджикистан с деловыми визитами и конечно уменьшение административных барьеров для их пребывания в нашей стране даёт дополнительную возможность в поиске деловых партнеров и выбора сфер для инвестиций.

Автор: Навруз Одинаев.

Юридическая компания «Химоя»