Ваш личный юрист №20

%d0%b2%d0%b0%d1%88-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82

Когда необходимо менять водительские права? Как сдать квартиру иностранцам? Что делать, если невозможно жить с бывшей невесткой, но по суду обязан? На эти вопросы постоянной рубрике  АЗИИ ПЛЮС — «Ваш личный юрист» отвечают юристы компании «Химоя».

Как сдать квартиру?

— У меня вопрос по поводу сдачи квартир иностранным лицам в городе Душанбе.

Как правильно по существующему законодательству РТ сдавать квартиру иностранным лицам или организациям в аренду? Необходимо ли утверждать договор аренды у нотариуса?

Яздонкул

— Договор аренды жилого помещения заключается в письменной форме (статья 126 Жилищного кодекса РТ). В случае заключения договора аренды сроком более чем на один год такой договор подлежит государственной регистрации: «Сделки с недвижимым имуществом (отчуждение, ипотека, долгосрочная аренда, принятие наследства и др.) подлежат государственной регистрации» (часть 1 статьи 189 Гражданского кодекса РТ).

Правила предоставления недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств, других приравненных к ним представительств международных организаций и консульских учреждений иностранных государств в Республике Таджикистан, а также обеспечения жильём их персонала определяются на основании постановления правительства от 27 февраля 2009 г. №121.

В соответствии с данными правилами вам нужно получить разрешение МИД РТ для заключения договора аренды с соответствующими международными организациями и даже с работниками данных организаций и учреждений.

Обязательная нотариальная форма заключения договора аренды законом не предусмотрена.

 

Вселять или не вселять может решить только суд

— Здравствуйте! У нас проблема такая: брат в разводе со своей женой, им дали время на примирение, окончательный суд по разводу состоится 22 числа текущего месяца. Бывшую жену после суда ее родители собираются поселить у моей мамы; у мамы 4-комнатная квартира, брат собственного жилья не имеет, зато работает и платит алименты в срок. У мамы заболевание нервной системы, невроз, с 1996 года постоянно проходит лечение у неврологов, кроме того она с сердечными проблемами.

Итак, вопрос таков: можно ли собрать справки, подтверждающие состояние здоровья мамы, и обратиться в суд с требованием не поселять бывшую невестку у мамы? Так как после поселения, явное дело, будут конфликты, что может ухудшить её состояние здоровья,  тем более у мамы квартира, а не дом! 

Может ли она, как собственник квартиры, что-то сделать, чтобы бывшую невестку не поселили у неё в квартире? Скажите, пожалуйста, как правильно поступить?

— Здравствуйте, исходя из практики, в подавляющем большинстве случаев суд выносит решение в пользу истца, подавшего заявление на признание членом семьи собственника и вселения.

Что касается учета и оценки состояния здоровья вашей матери, то данный вопрос решается по усмотрению судьи. «Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств» (часть 1 статьи 70 Гражданского процессуального кодекса РТ).

Нужно ли менять права?

— Я получал водительские права почти 10 лет назад, точнее в июне 2008 года; могу ли я пользоваться этими правами старого образца до июня 2018 г. или я должен заменить их до конца декабря 2017-го? Каким нормативным актом регулируется вопрос замены прав старого образца?

— Согласно пункту 35.1. Положения о порядке допуска к управлению транспортными средствами и выдачи гражданам водительских документов, «водительское удостоверение, в котором фотография его владельца в течение 10 календарных лет не заменена, считается недействительным».

Таким образом, замена «старых» образцов водительских удостоверений необходима только в случае, если они были получены более чем 10 лет назад.

Источник: http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/20180203/kak-ne-selit-bivshuyu-nevestku