Ваш личный юрист №21

%d0%b2%d0%b0%d1%88-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82-21

«Душанбеводоканал» заставляет платить за воду инвалидов, верно ли это? Могут ли ветераны труда рассчитывать на надбавки к пенсии? На эти вопросы в постоянно рубрике Азии Плюс — «Ваш личный юрист» отвечают юристы компании «Химоя».

Закон на стороне инвалидов

— Хочу получить юридическую консультацию по следующему вопросу. Есть Закон «О социальной защите инвалидов» от 2010 года, согласно которому инвалидам I–II групп, только этой категории населения, даны льготы по оплате коммунальных и других услуг в размере 50%.

Однако есть постановление Кабинета министров РТ от 2 октября 1992 года за №368, где установлены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг семьям, имеющим в своем составе инвалидов I–II групп и детей-инвалидов до 16 лет. На этом основании я плачу за услуги водоснабжения 50% исходя из всего состава семьи.

В 2012 году у меня был такой спор с Душанбеводоканалом, впоследствии предприятие подтвердило правомерность моих действий, о чем письменно уведомило меня.

В последние месяцы работники Душанбеводоканала требовали у меня погасить задолженность в размере 326,00 сомони, о чем меня письменно уведомили, и предупредили, что в случае отказа они подадут на меня в суд. В свое время я обратился к ним с предложением, чтобы они мне доказали, что вышеуказанное постановление не имеет силы или отменено. В таком случае я был готов уплатить эту задолженность и в дальнейшем платить, учитывая льготы только на одного члена семьи, являющегося инвалидом II группы, то есть моего сына.

В настоящее время тысячи семей, имеющих в составе инвалидов, пользуются льготами на одного члена семьи, тогда как указанное постановление еще имеет юридическую силу, хотя сейчас я полностью не уверен в этом.

Если я прав, много семей будут пользоваться льготами, предоставленными со стороны государства, а предприятия услуг должны произвести  перерасчет оплаченных этими семьями финансовых средств за прошлые годы.

— В части 2 статьи 31 Закона РТ «О социальной защите инвалидов» (далее Закон) говорится: «Инвалиды I и II групп имеют право на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг (за исключением оплаты за электроэнергию и природный газ) и телефона, а также на льготы при выкупе в личную собственность занимаемого государственного дома (квартиры) в размере 50 процентов, и им предоставляется право на внеочередную и бесплатную установку телефона, проведение линий электроэнергии, газа и питьевой воды». Аналогичная норма закреплена в пункте 5  Постановления Кабинета министров РТ от 2 октября 1992 года за №368 и изменениях к данному Постановлению ПП РТ от 10.11.2003 года за №491:

«Установить, что льготы по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, за исключением оплаты за электроэнергию и природный газ и телефона, а также льготы при выкупе в личную собственность занимаемой квартиры, а также связанных с ним услуг в размере пятидесяти процентов предоставляются семьям, имеющим в своем составе инвалидов I–II группы и детей-инвалидов до 16 лет».

Согласно правовой системе «Адлия» Министерства юстиции РТ, данное постановление является действующим и не отменено.

При противоречии нормативно-правовых актов Законы имеют большую юридическую силу, чем Постановления правительства (в том числе Кабмина), но мы считаем, что данные нормы не противоречат друг другу, так как в Законе не говорится, что семьи, имеющие инвалидов, не имеют соответствующих льгот.

Таким образом, у семей, имеющих в своем составе хоть одного инвалида I–II групп и/или детей-инвалидов до 16 лет, имеются льготы по оплате коммунальных услуг, в том числе водоснабжения!

 

Ветераны имеют право на надбавки

— Моя мама оформляет себе пенсию по возрасту. В 1984 году она получила медаль «Ветеран труда». Будет ли ей за это какая-нибудь добавка к пенсии при начислении?

Ёрмахмадова Шарофат

— Согласно статье 39 Закона «О ветеранах», «ветераны труда при выходе на пенсию, помимо мер правовой и социальной защиты, предусмотренных статьей 24, пунктом 3, статьи 38 настоящего Закона, пользуются следующими правами, государственными гарантиями и компенсациями:

1) предоставление за счет средств предприятий материальной или финансовой помощи;

2) получение доплат и надбавок к пенсии;

3) сохранение за пенсионерами по старости непрерывного трудового стажа;

4) предоставление первоочередно (в случаях, предусмотренных законодательством) жилой площади.

Ветераны труда при выходе на пенсию сохраняют права членов трудового коллектива предприятия, учреждения, организации, где они работали до выхода на пенсию. За ними сохраняется право на улучшение жилищных условий и на участие в приватизации, акционировании предприятия, учреждения, организации».

 

И снова о водоканале

— Работники водоканала ходят по домам и требуют квитанции об оплате за 14 лет и еще паспорт, трудовую, для чего — непонятно. Никаких договоров с жителями они не подписывали. Начисляют за воду кому как придется. За сколько лет могут требовать квитанции с граждан?  Когда отключают воду, должны ли они высчитывать за эти дни?

Пенсионерка Катаева Э.

— Коммунальные услуги, в том числе услуги водоснабжения, оказываются на основании договора, и плату имеют право требовать на основании договора (пункт 41 Правил подключения к инженерным сетям и коммунального обслуживания, утвержденных ПП РТ от 03.06.2014 за №354; далее Правила).

Работники водоканала не имеют права требовать у вас квитанции и другие документы. Они обязаны самостоятельно вести учет должников.

Также во время отключения воды вам обязаны высчитывать эти дни: согласно пункту 52 Правил,  потребитель имеет право «не производить оплату услуг за время перерывов. Прекращение оплаты не освобождает исполнителя от возмещения нанесённых убытков и вреда».

Источник: http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/society/20180210/vnimaniyu-rukovodstva-dushanbevodokanala