Ваш личный юрист №22

%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d1%83

Как высчитать, какой нужно платить налог на квартиру? Стоимость оформления договора «о долевом строительстве» в нотариальной конторе?  Может ли контролер «отрезать» свет и какие документы нужны для покупки или продажи дома? На эти вопросы в постоянной рубрике Азии Плюс  отвечают Юристы Компании «Химоя».

 

Сколько платить — 47 или 87?

— Здравствуйте! Я живу в Турсунзаде, в двухкомнатной квартире, и каждый год плачу налог на квартиру, но сумма выплаты почему-то у всех разная: у одних соседей — 47 сомони, у других — 57, у третьих — 63, а с меня берут 87 сомони. Хотя у всех одинаковая жилая площадь. Когда я спросила, почему так, мне в налоговой инспекции ответили, что с других берут неправильно и, когда они придут, сделают перерасчет. Но это продолжается уже несколько лет. А налоги все растут и растут, мне приходится платить все больше и больше, хотя я живу на небольшую пенсию. Жилая площадь моей квартиры 48,34 м3, и плюс балкон 5,8 м3; какова сумма налога? 

Сафарова Л.О.

— Здравствуйте, уважаемая Сафарова Л.О.! Налоги на недвижимое имущество определяются на основании Инструкции №12-Ф, утвержденной распоряжением председателя Налогового комитета при правительстве РТ «О порядке исчисления и уплаты налогов на недвижимое имущество». Размер налога на недвижимое имущество зависит от размера показателя для расчётов, регионального коэффициента, а также размера (площади) недвижимого имущества.

В целях упрощения подсчёта размера налога на недвижимое имущество на сайте Налогового комитета был разработан калькулятор (http://andoz.tj/ru/taxkal.html), который высчитывает точный размер налогов с учётом вышеуказанных условий.

Сумма налога за один квадратный метр для объектов недвижимости, используемых в качестве жилого здания (помещения), до 90 квадратных метров для города Турсунзаде в 2016 году — из расчёта 49 квадратных метров составляла 32,34 сомони (тогда один показатель для расчётов был равен 40 сомони).

В 2017 году сумма налога за те же 49 квадратных метров в городе Турсунзаде составила 40,43 сомони (из расчёта показателя для расчётов в 50 сомони).

 

Сколько «стоит» пошлина?

— Уважаемые юристы, мне интересна процедура нотариального заверения договора об участии в долевом строительстве. Я попытался найти этот закон, но, увы, не нашел. Согласно статье 4, пункт 8, закона РТ «О государственной пошлине» (от 28.02.2004, в который в последний раз были внесены изменения 14.05.2016) при нотариальном заверении договора о купле-продаже недвижимого имущества (квартиры) в городе Душанбе государственная пошлина определяется в размере 40% показателя для расчетов на каждый квадратный метр недвижимого имущества. Однако договор о долевом строительстве не является договором купли-продажи, а сумма в договоре — это финансовая доля дольщика в строительстве, соответственно, застройщик не платит с нее налоги.

Как известно, договор купли-продажи квартиры будет заключен между застройщиком и дольщиком после принятия застроенного здания государственной комиссией по строительству и оформления необходимых правоопределяющих документов.

В связи с этим вопрос: какую сумму нужно уплатить государству в качестве пошлины при нотариальном заверении договора об участии в долевом строительстве? 
Если можно, пожалуйста, со ссылками на нормативно-правовые и законодательные акты.
Спасибо!

— К сожалению, в Республике Таджикистан ещё не приняли закон о долевом строительстве. При заверении договора о долевом строительстве у нотариуса взимается государственная пошлина в размере 1% от суммы договора!
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Закона РТ «О государственной пошлине» —  «за удостоверение иных соглашений, предмет которых не подлежит оценке, — в размере 1 показателя для расчетов и за удостоверение иных соглашений, предмет которых подлежит оценке, за исключением пункта 4) настоящей части, — в размере 1 процента от суммы договора, но не менее 1 показателя для расчетов».
Сертификат нужен

— Какие документы нужны для покупки или продажи дома? У меня есть техпаспорт на дом, но говорят, что нужен еще сертификат на землю?

Профессор Каримов

— Для отчуждения частного дома кроме правоустанавливающего документа (это может быть договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и др.) также потребуется документ, определяющий площадь, вид земель и целевое использование земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Республики Таджикистан (часть 2 статьи 47 Закона РТ «О государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него»). Согласно статье 17 Земельного кодекса РТ, «права землепользования удостоверяются: право бессрочного, срочного и пожизненного наследуемого пользования земельным участком — Сертификатом на право пользования землей».

 

Свет «отрезать» не имеют права!

— Я имею задолженность за свет за декабрь и январь месяц. Каждый день приходит контролер и грозится отрезать мне свет. Имеет ли он  на это право?

Гафурова

— Согласно нормам Гражданского кодекса РТ энергоснабжающей организации не дано право в одностороннем порядке расторгнуть договор энергосбережения с гражданами. Следовательно «контролер» не имеет права «отрезать» кабель для подачи электроэнергии. Представители энергоснабжающей организации имеют право в судебном порядке взыскать с вас долг и/или расторгнуть договор.

 

О льготах на ЖКХ

— Существуют ли льготы на услуги ЖКХ, какие и кому?

Гулов Я.С.

— Полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг (за исключением оплаты за электроэнергию и природный газ):

— ветераны Великой Отечественной войны;

— лица, имеющие награды «За оборону Ленинграда» и  «Жителю блокадного Ленинграда»;

— бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей

и другие…

Также скидка в размере 50% за коммунальные услуги (за исключением оплаты за электроэнергию и природный газ) установлены для:

— инвалидов первой и второй группы;

— ветеранов военной службы;

— ветеранов правоохранительных органов.

Для получения более конкретного ответа, пожалуйста, в следующий раз конкретизируйте вопрос.

 

Правомерно ли собирают деньги?

— В 102 мкрн каждый месяц ходят работники ЖКХ и собирают с каждой квартиры по 8 сомони, якобы для платы дворникам. Правомерны ли их действия?

Имамова.

— На основании норм Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» отношения между обслуживающей компанией и собственниками квартир должны быть оформлены договором. Условия и стоимость услуг обслуживающей организации оговариваются в данном договоре! Узнайте, был ли подписан у вас такой договор и какие условия там прописаны.

Источник: https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20180305/zolotoi-nalog-na-kvartiru