Значительное смягчение налогового законодательства Таджикистана

%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b32

Не может не радовать тот факт, что наше государство взяло курс смягчения налогового бремени и налоговой бюрократии, что благоприятно отразится на Бизнесе. В данной статье, мы приведём наиболее существенные изменения, а также способ по которому можно только на основе данных изменений значительно смягчить ответственность даже за прошлый период.

Согласно Закону РТ «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РТ» подписанный Президентом РТ от от 21 февраля 2018 года, №1511 в Налоговый кодекс были внесены ряд изменений и дополнений, которые существенно смягчают налоговое бремя.

На наш взгляд, одним из главных норм смягчающих налоговое бремя- это снижения процентов за налоговую задолженность (часть 9, статьи 73)  с 0,08% в день до 0,05%. Ранее годовой процент налоговой задолженности составлял 29,2% (0,08*365=29,2), а теперь 18,25(0,05*365=18,25).

Также, в Налоговый кодекс была добавлена целая статья (статья 2(1).) состоящая из 4 частей, которая в значительной степени смягчает налоговое бремя и разрешает противоречия налогового законодательства. Приведём весь текст данной статьи:

1. Законы, устанавливающие новые налоги, ухудшающие положение налогоплательщиков и (или) устанавливающие ответственность за налоговые правонарушения, определяющие новые обязательства налогоплательщиков и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством, обратной силы не имеют.

  1. Актам налогового законодательства, исключающим или смягчающим ответственность или обязательство за нарушение налогового законодательства, или обеспечивающим дополнительные гарантии для защиты прав налогоплательщиков, налоговых агентов и их представителей, в соответствии законодательством Республики Таджикистан может быть придана обратная сила.
  2. Нормативный правовой акт, устанавливающий или усиливающий правовую ответственность в налоговой сфере, новые налоги или ухудшающий положение налогоплательщика, вступает в силу через месяц после, его официального опубликования, если нормативным правовым актом не предусмотрено иное.
  3. В случае наличия двусмысленностей и (или) противоречий между положениями настоящего Кодекса или отсутствия необходимых положений (пробелов) для регулирования налоговых отношений, налоговые и (или) судебные органы принимают решение в пользу налогоплательщика.

Примечание: Под двусмысленностью и (или) противоречиями между положениями настоящего Кодекса понимается разночтение норм и (или) наличие двух или нескольких положений, противоречащих друг другу по смыслу и содержанию»

Таким образом, если хозяйствующий субъект, который имел задолженность по налогам в размере 1 млн сомони и за один год было начислено проценты в размере 292 000 сомони по ставке 0,08% в  день, в соответствии с новыми изменениями в части 9 статьи 73 НК РТ, снижение процентов 0,05% в день и нормы части 2, статьи 2(1) НК РТ, которая позволяет придавать обратную силу нормам смягчающим ответственность, в настоящее время можно применить новую норму за прошлый период и размер процентов с 292 000 сомони буде снижен до 182500 сомони, что на 109500 сомони меньше.

Полностью исключена часть 10 статьи 24 НК РТ, — «В случае непредставления налогоплательщиком достаточных оснований, для целей налогообложения разница между ценами продажи (отчуждения) товаров (работ, услуг) и ценами их покупки или таможенными ценами ввоза принимается равной не менее 5 процентам»

Меньше налоговых проверок:

Первая плановая проверка субъектов малого предпринимательства, которые работают по упрощенной системе теперь проводится не раньше 3 лет с момента регистрации вместо 2-х лет.

Плановые проверки хозяйствующих субъектов валовой доход которых меньше 25 миллионов сомони проводится не чаще одного раза в 2 года. Ранее данные правила касались Хоз. субъектов валовой доход, которых был меньше 15 млн сомони.

Камеральный контроль проводится не раньше одного раза в 6 месяцев и даётся право не 5, а 10 дней для предоставления пояснений по результатам проверки.

На 50% снижена ставка налога на ввоз новых автомашин (не старше 1 года выпуска и до 10 000 км пробега).

Также другие налоговые льготы в разных отраслях.

 

Автор: Навруз Одинаев,

Юридическая компания «Химоя».

Подписывайтесь на нашу страничку в facebook чтобы оставаться в курсе важных правовых новостей.