МОЖНО ЛИ В КИНОТЕАТР СО СВОЕЙ ЕДОЙ И НАПИТКАМИ?

%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%be1
Юридическая компания Химоя, часто сталкивается с вопросом от граждан:
 
МОЖНО ЛИ В КИНОТЕАТР СО СВОЕЙ ЕДОЙ И НАПИТКАМИ?
 
Ответим сразу — МОЖНО!
 
Разберём с точки зрения законодательства:
 
В законодательстве нет ограничений, не позволяющих брать с собой еду и напитки в кинотеатры. Это скорее внутренние правила самих кинотеатров, но данные правила нарушают закон, а именно статью 458 Гражданского кодекса РТ — Публичный договор.
 
Часть 1 данной статьи:
 
«Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнении работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами».
 
Как мы видим согласно данной статьи, КИНОТЕАТР — это коммерческая организация, которая обязана заключать договора (в данном случае оказание услуг по показу кино) с каждым кто к ней обращается.
 
Коммерческая организация не вправе отказывать в заключении публичного договора кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Как мы упоминали выше, нет законов и других правовых актов, которые ограничивали бы гражданам поход в кинотеатр со своей едой и напитками.
 
Администрация кинотеатра, может вас не допустить в зал, если вы курите или имеете с собой спиртные напитки. Курение, в зданиях запрещено законом и это нарушение общественного порядка, ровно как употребления спиртных напитков в кинотеатре. К примеру, существует правовые нормы защищающие авторские права и поэтому в кинотеатре запрещено снимать фильмы на камеру.
 
Поскольку основным видом деятельности кинотеатров является публичная демонстрация (показ) кинопродукции, а не услуг общественного питания (столовая, ресторан, кафе, бар и т.п.) — то получается, что основным источником дохода кинотеатров, является продажа билетов, а не продуктов питания.
 
Кинотеатры, которые в том числе, являются частными организациями также обязаны соблюдать правовые нормы законодательства государства.
 
К примеру: Если вы принесли воду с собой, но вас не допускают в зал навязывая то, чтобы вы приобрели воду именно в буфете кинотеатра — это является односторонним отказом в заключении публичного договора и нарушением закона.
 
За защитой своих прав вы можете обратиться в суд и согласно части 4, статьи 477 Гражданского кодекса РТ:
 
«Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона может потребовать у другой стороны, необоснованно уклоняющейся от заключения договора, возмещения расходов, понесённых им для заключения договора».
 
Таким образом, если вас не допустили в кинотеатр — то вы можете через суд взыскать не только все свои расходы, но и моральный ущерб за нарушения прав потребителей.
 
Автор статьи:
Директор юридической компании «Химоя»,
 
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы оставаться в курсе важных правовых новостей.
#Химоя #Himoya #кинотеатр #права_потребителей #Таджикистан