Ваш личный юрист №24

%d0%b2%d0%b0%d1%88-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82-24

Что делать, если сын не хочет идти в армию? Как продать акции Рогунской ГЭС? На эти и другие вопросы в постоянной рубрике Азии Плюс отвечают юристы Компании «Химоя».

 

Перед армией все равны

— Мой сын живет в РФ уже 7 лет, работает там, имеет вид на жительство. Ко мне домой приходили люди из военкомата и потребовали, чтобы мой сын вернулся, чтобы отслужить в армии. Если он не вернется, они его привезут и посадят. Как мне поступить в такой ситуации, мой сын не хочет возвращаться?

Ахмедов

— Уважаемый Ахмедов, в соответствии со статьей 43 Конституции РТ «защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и оборонной мощи — священный долг гражданина». Нахождение Вашего сына за пределами страны по закону не является уважительной причиной неявки по вызову в военный комиссариат.

В статье 6 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» сказано:

«Гражданин, не являющийся по вызову (повестке) военного комиссариата в указанный срок без уважительной причины, считается уклоняющимся от военной службы и подлежит:

в случаях, связанных с решением вопроса о призыве на военную службу или военные сборы, а также получением незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу, — уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;

в других случаях — административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Уважительными причинами неявки по вызову (повестке) военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

— заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника или усыновителя этого гражданина;

— препятствие стихийного характера или иные, не зависящие от воли гражданина обстоятельства, лишившие его возможности явиться в указанное военным комиссариатом место и срок; иные обстоятельства, признанные призывной комиссией или судом уважительными причинами.

Лица, содействующие уклонению гражданина от исполнения всеобщей воинской обязанности, а также препятствующие исполнению гражданином всеобщей воинской обязанности или не выполняющие установленные настоящим Законом обязанности, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан».

Однако согласно абзацу 2 статьи 27 вышеназванного Закона правовые последствия (ответственность за неявку) наступает после получения гражданином повестки под расписку. Если гражданин не получал повестку, то к нему по закону не применяются санкции:

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, а также ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов самоуправления посёлков и сёл.

В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований».

 

Продам акции

—  Хочу продать акции Рогунской ГЭС в связи с переменой места жительства, выездом за пределы Таджикистана. Акции второго выпуска, 4 штуки по 100 сомони. На лицевой стороне акции написано «на предъявителя». Скажите, нужно ли при купле-продаже этих акций какое-то переоформление? Если да, то где это производят? 

— В соответствии с Законом РТ «О рынке ценных бумаг» эмиссионные ценные бумаги делятся на именные и на предъявителя. В отличие от именных, ценные бумаги на предъявителя продаются без переоформления.

 

Налоговая не права

— Мой сын имеет земельный участок, он инвалид 2-й группы, воевал в Афганистане. По Указу президента освобожден от налога на землю до 1 га, но в Налоговой требуют заплатить налог. Правомерны ли их действия?

Бобохонов А.

— В части 1 статьи 274 Налогового кодекса РТ говорится о налоговых льготах на землю. Согласно абзацу 11 данной статьи:

«от земельного налога освобождаются: один приусадебный земельный участок и земельный участок, выделенные воинам-интернационалистам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, для жилищного строительства».

Таким образом, поскольку Ваш сын является воином-интернационалистом, то он освобожден от уплаты налога на землю для жилищного строительства.

 

Дворники от ЖКХ

— В 102 мкрн каждый месяц ходят работники ЖКХ и собирают с каждой квартиры по 8 сомони, якобы для оплаты дворникам. Правомерны ли их действия?

Имамова

— На основании норм Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» отношения между обслуживающей компанией и собственниками квартир должны быть оформлены договором. Условия и стоимость услуг обслуживающей организации оговаривается в данном договоре! Посмотрите, что указано в Вашем договоре.

Источник: http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/society/20180428/kogda-sin-ne-hochet-idti-v-armiyu