Что делать, если сын не хочет идти в армию? Как продать акции Рогунской ГЭС? На эти и другие вопросы в постоянной рубрике Азии Плюс отвечают юристы Компании «Химоя».
Перед армией все равны
— Мой сын живет в РФ уже 7 лет, работает там, имеет вид на жительство. Ко мне домой приходили люди из военкомата и потребовали, чтобы мой сын вернулся, чтобы отслужить в армии. Если он не вернется, они его привезут и посадят. Как мне поступить в такой ситуации, мой сын не хочет возвращаться?
Ахмедов
— Уважаемый Ахмедов, в соответствии со статьей 43 Конституции РТ «защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и оборонной мощи — священный долг гражданина». Нахождение Вашего сына за пределами страны по закону не является уважительной причиной неявки по вызову в военный комиссариат.
В статье 6 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» сказано:
«Гражданин, не являющийся по вызову (повестке) военного комиссариата в указанный срок без уважительной причины, считается уклоняющимся от военной службы и подлежит:
в случаях, связанных с решением вопроса о призыве на военную службу или военные сборы, а также получением незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу, — уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;
в других случаях — административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Уважительными причинами неявки по вызову (повестке) военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
— заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника или усыновителя этого гражданина;
— препятствие стихийного характера или иные, не зависящие от воли гражданина обстоятельства, лишившие его возможности явиться в указанное военным комиссариатом место и срок; иные обстоятельства, признанные призывной комиссией или судом уважительными причинами.
Лица, содействующие уклонению гражданина от исполнения всеобщей воинской обязанности, а также препятствующие исполнению гражданином всеобщей воинской обязанности или не выполняющие установленные настоящим Законом обязанности, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан».
Однако согласно абзацу 2 статьи 27 вышеназванного Закона правовые последствия (ответственность за неявку) наступает после получения гражданином повестки под расписку. Если гражданин не получал повестку, то к нему по закону не применяются санкции:
«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, а также ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов самоуправления посёлков и сёл.
В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований».
Продам акции
— Хочу продать акции Рогунской ГЭС в связи с переменой места жительства, выездом за пределы Таджикистана. Акции второго выпуска, 4 штуки по 100 сомони. На лицевой стороне акции написано «на предъявителя». Скажите, нужно ли при купле-продаже этих акций какое-то переоформление? Если да, то где это производят?
— В соответствии с Законом РТ «О рынке ценных бумаг» эмиссионные ценные бумаги делятся на именные и на предъявителя. В отличие от именных, ценные бумаги на предъявителя продаются без переоформления.
Налоговая не права
— Мой сын имеет земельный участок, он инвалид 2-й группы, воевал в Афганистане. По Указу президента освобожден от налога на землю до 1 га, но в Налоговой требуют заплатить налог. Правомерны ли их действия?
Бобохонов А.
— В части 1 статьи 274 Налогового кодекса РТ говорится о налоговых льготах на землю. Согласно абзацу 11 данной статьи:
«от земельного налога освобождаются: один приусадебный земельный участок и земельный участок, выделенные воинам-интернационалистам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, для жилищного строительства».
Таким образом, поскольку Ваш сын является воином-интернационалистом, то он освобожден от уплаты налога на землю для жилищного строительства.
Дворники от ЖКХ
— В 102 мкрн каждый месяц ходят работники ЖКХ и собирают с каждой квартиры по 8 сомони, якобы для оплаты дворникам. Правомерны ли их действия?
Имамова
— На основании норм Закона РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» отношения между обслуживающей компанией и собственниками квартир должны быть оформлены договором. Условия и стоимость услуг обслуживающей организации оговаривается в данном договоре! Посмотрите, что указано в Вашем договоре.
Источник: http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/society/20180428/kogda-sin-ne-hochet-idti-v-armiyu