Новые ПДД РТ- Водителям запретили покидать транспортное средство

%d0%bf%d0%b4%d0%b4-%d1%80%d1%82

В данной статье мы поговорим о правах и обязанностях водителей по новым ПДД РТ (от 29.06.2017)

  1. Частым явлением является то, что когда сотрудники ГАИ останавливают ТС — то водитель сразу захватив документы «бежит» к регулировщику. Однако в соответствии с новыми правилами «При остановке транспортного средства водитель должен оставаться на своем месте и держать обе руки на рулевом колесе. Покидать транспортное средство водитель имеет право только при условии обеспечения безопасности дорожного движения и соответствующего разрешения сотрудника, остановившего его», и также «Водителю запрещается — при остановке транспортного средства покидать его без разрешения сотрудника государственной автомобильной инспекции, остановившего его» . Таким образом при нарушении данного пункта водителя могут привлечь к ответственности по части 2, статьи 333 КоАП РТ (от 25 до 50 сомони).
  2. Другим важным нововведением является то, что в ПДД прямо закрепили норму, согласно которой водитель имеет право узнать причину остановки, ФИО и должность сотрудника ГАИ, также по его требованию сотрудник ГАИ обязан показать служебное удостоверение и даже карту маршрута (поста).

Напоминаем, что согласно ч.1 статьи 72 ПКоАП РТ — «Работники Государственной автомобильной инспекции могут остановить транспортное средство, в случае:

— нарушения правил дорожного движения;

— наличия повреждения транспортного средства или признаков несоответствия отдельных его частей существующим требованиям;

— если движение транспортного средства вызывает сомнение способности водителя управлять им;

— если имеется информация о розыске данного транспортного средства».

Водители имеют право не предъявлять документы сотрудникам ГАИ, которые при себе не имеют служебное удостоверение.

  1. Водители по требованию работников правоохранительных органов и организаций здравоохранения — обязаны доставлять лиц нуждающихся в срочной мед. помощи в ближайшую больницу, а также доставлять мед. работников к месту нахождения больного, жизнь которого находится под угрозой.
  2. В новых ПДД также закреплена новая норма — «Талон о прохождении обязательного государственного технического осмотра прикрепляется к внутреннему нижнему углу с правой стороны переднего стекло автомобиля, а листок разрешение на эксплуатации транспортных средств с затемненными, тонированными стеклами рядом с ним с левой стороны». При нарушении данного пункта опять же можно получить штраф по части 2, ст. 333 (от 25 до 50 сомони).
  3. Также водителю запрещается — вступать в беседу с пассажирами, употреблять пищу и напитки, курить табачные изделия (нас, сигарет и т.п.), во время управления маршрутным транспортным средством.