Ваш личный юрист №25

%d0%b2%d0%b0%d1%88-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82

Как переоформить мамину квартиру на сына? Нужна ли автослесарям лицензия на работу? На эти и другие вопросы в постоянной рубрике Азии Плюс отвечают юристы компании «Химоя».

Как вернуть квартиру

— Здравствуйте, я хотела бы узнать, могу ли я получить гражданство РТ? Родилась я в городе Нуреке в 1983 г., моя бабушка была почетным гражданином города, а мама работала в воинской части медиком. В 1995 году в связи с гражданской войной мы переехали в Казахстан. У нас была квартира; хотелось бы узнать, есть ли возможность её вернуть?

— Здравствуйте, вы можете получить гражданство Республики Таджикистан путём восстановления, если ранее имели гражданство РТ, по части 3 статьи 17 конституционного Закона РТ «О гражданстве РТ», либо сократить общий срок получения гражданства РТ по упрощенной системе по части 2 статьи 16 вышеназванного конституционного закона:

«С ходатайством о приёме в гражданство Республики Таджикистан с сокращением половины срока постоянного проживания, предусмотренного абзацем первым статьи 15 настоящего конституционного Закона, могут обратиться следующие лица:

— лица, родившиеся на территории Таджикской Советской Социалистической Республики, имевшие гражданство бывшего Союза Советских Социалистических Республик».

Относительно восстановления права собственности на квартиру — возможности имеются. Но имеются нюансы, и для более полного ответа нужно изучить вопрос в очном порядке.

 

Как переоформить квартиру

— Моя мама, инвалид 2-й группы, давно составила на меня дарственную на квартиру. Сейчас я хочу эту квартиру переоформить на моего сына, хотя мама еще жива. Как правильно это сделать и сколько будет стоить эта услуга?

— Договор дарения имеет такие же правовые последствия, как договор купли-продажи, мены и др. Для отчуждения имущества, полученного по договору дарения, не обязательно, чтобы даритель умер. Стоимость оформления договора можете уточнить в нотариальной конторе по месту нахождения жилого помещения.

 

Докажи, что ты специалист

— Здравствуйте. Я работаю автослесарем, арендую бокс для ремонта автомобилей, и у меня есть патент, по которому я ежемесячно плачу налог государству. У меня есть диплом техника-механика и стаж работы 32 года. Сейчас ко мне пришли из организации по урегулированию по транспорту и требуют, чтобы я взял у них сертификат, что я специалист. Какой-то абсурд получается. Правомерно ли это и вхожу ли я в список обязательной сертификации? Также с меня требуют лицензию. Это на каком основании и по какому закону, ведь у меня малый бизнес и есть патент?                                  

С уважением, Андрей

— Здравствуйте, Андрей. В соответствии с Законом РТ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в перечень лицензируемых видов деятельности также входит «деятельность по техническому обслуживанию и ремонту на автомобильном и железнодорожном транспорте».

Для получения лицензии по данному виду деятельности требуются следующие дополнительные документы (пп 6, п. 6, статья 38 Положения «Об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности» ПП РТ от 03.04.2007 №172):

— сведения о производственно-технической базе (сведения о наличии постов для выполнения определенного вида работ);

— сведения о выполняемых работах;

— санитарно-эпидемиологическое заключение — заключение государственной экологической экспертизы — сведения о соблюдении общих требований безопасности труда и санитарной гигиены.

Лицензирующий орган: Государственная служба по надзору и регулированию в области транспорта.

Относительно сертификата можете уточнить у Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта, в каком нормативно-правовом акте закреплено обязательное получение данного сертификата.

 

При чем тут суд?

— В пакете документов на дом (хавли) — техпаспорт, сертификат… — обязателен халномаи суд? Скажите, пожалуйста, насколько важен халномаи суд и в каких случаях он нужен? Слышала, что даже если все документы в порядке, но нет халномаи суд, значит, при сносе не дадут деньги (или квартиру). Большое спасибо.

— Добрый день, «Халномаи суд», то есть решение суда, может потребоваться в случае, если дом или часть дома (пристройки) построены без предварительного разрешения уполномоченных органов. Если все документы соответствуют законодательству, то есть нет незаконных построек, то решения суда не требуется. Как правило, в техническом паспорте указано, какие постройки не имеют правоустанавливающих документов.

Источник: http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/society/20180512/zachem-avtoslesaryu-litsenziya