Новое ведомство — Служба исполнения при Правительстве РТ

%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b8-%d0%be%d0%bb%d0%b8

Судебные исполнители больше не подчиняются Министерству Юстиции РТ.

Указом Президента РТ от 05.04.2018 г. №1043 Правительству РТ было поручено создать Службу исполнения при Правительстве РТ. Этим же указом весь штат судебных исполнителей  (277 единиц) из Министерства Юстиции РТ переведут в  Службу исполнения при Правительстве РТ.

Таким образом на 9 000 000 жителей нашей Республики в настоящее время приходится 277 судебных исполнителей. Это 1 судебный исполнитель на  32 491 граждан.

Основное количество исполняемых решений по мнению судебных исполнителей это взыскание алиментов. Из за того, что многие должники не имеют постоянный стабильный доход и алименты автоматически не снимаются с дохода, исполнителям ежемесячно приходится заниматься взысканием алиментов. Особо сложно приходится исполнителям, которые работают в регионах и не могут пользоваться общественным транспортом, чтобы поехать в трудно — доступные поселки за должниками.

Также из за отсутствия «механизмов» — нерабочим остается норма части 3, статьи 17 Закона РТ «Об исполнительном производстве» где судебным исполнителям даётся право ограничить выезд должника за пределами РТ — «судебный исполнитель на основании заявления взыскателя может вынести постановление об ограничении выезда должника за пределы Республики Таджикистан».

Неисполнения судебных решений также сильно влияет на работу кредитных организаций, которые не могут своевременно взыскать денежные средства у должников.

Будем надеяться, что данные изменения положительно повлияют на исполнения судебных актов.

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя».