Запрет автомобильных гонок и другие изменения в КоАП РТ.

%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b8

Сегодня поговорим о новых интересных изменениях и дополнениях  в Кодекс РТ об административных правонарушениях (далее КоАП РТ).  17.05.2018 года Президентом Республики Таджикистан были подписаны новые изменения и дополнения. Рассмотрим наиболее значимые из них:

КоАП РТ дополнен новой статьей 326.1.

» 1. Организация неофициальных гонок транспортных средств, а также управление транспортным средством в неофициальных гонках транспортных средств или передача другому лицу транспортного средства для участия в таких гонках, —

влекут наложение штрафа в размере от двухсот пятидесяти до трехсот показателей для расчетов с лишением права управления транспортным средством сроком на два года.

  1. Те же действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после применения мер административного взыскания, —

влекут наложение штрафа в размере четырехсот показателей для расчетов.

Примечание: Неофициальные гонки транспортных средств — незаконные гонки транспортных средств, которые проходят самовольно на дорогах общего пользования без согласования с уполномоченным органом»

Как мы видим за участие или организацию неофициальных гонок предусматривается штраф от 12500 сомони С ЛИШЕНИЕМ ПРАВ —  и может дойти до 20 000 сомони (за повторение).

Однако если водителя привлекали по части 1 данной статьи (лишение права на 2 года) и в течении одного года он совершает это правонарушение повторно — то получается, что повторно он уже нарушает данную статью будучи лишенным прав на управление ТС. Соответственно его еще привлекут части 1, статьи 336 КоАП РТ — 250 показателей для расчетов (12500 сомони).

Также к нам часто люди обращались с вопросом — «какое наказание их ждет за вождение с водительскими правами у которых истек срок?» Многих  волновал вопрос — это считается как вождение без прав (12500 сомони) или как лицо не имеющие при себе водительские права (предупреждение, без штрафа).

Мы  отвечали, что за это должны дать только предупреждение, а не штраф в 12500 сомони. И теперь эту норму официально закрепили следующими изменениями в статью 338 КоАП РТ:

«1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документы, предусмотренные Правилами дорожного движения, в том числе, если указанные документы утеряны или украдены, либо с документом права управления транспортным средством, срок действия которого истек влечет предупреждение».

Если это правонарушение повторно в течении 1 года совершается то от одного до двух показателей (50-100 сомони) штраф.

Еще одним важным дополнением в КоАП является добавления новой статьи 464.1.

«1. Допуск физическими и юридическими лицами несовершеннолетних в ночные клубы, дискоклубы, букмекерские конторы и азартные игровые центры, а также центры предоставления компьютерных игр или интернет услуг, в запрещенное законодательством Республики Таджикистан об ответственности родителей за обучение и воспитание детей время, —

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от семи до десяти и на юридические лица — от семнадцати до двадцати показателей для расчетов.

  1. То же действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после применения мер административного взыскания, —

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от тринадцати до пятнадцати и на юридические лица от двадцати семи до тридцати показателей для расчетов.».

Здесь нужно прояснить следующее:

В Законе РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» тоже были внесены изменения и лицам младше 18 лет запрещается посещение интернет — кафе (центры компьютерных игр или интернет услуг) с 18:00 до 06:00 часов. Поэтому, если в таких заведениях обнаружат лиц младше 18 лет-то понесут наказание по статье 464.1.

Немного отступив от темы отметим, что ранее лицам до 20 лет было запрещено посещение интернет- кафе по данной норме, и мы давали комментарии по поводу противоречия законодательства в Азии Плюс. Хорошо, что законодатели исправили эти противоречия.  (http://www.asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/society/20170323/237838 )

Также многие путают индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами относя первых к юридическим лицам. По ГК РТ индивидуальный предприниматель это физическое лицо и таким образом несет ответственность  как физическое лицо, а не юридическое. Как видим из санкции статьи 464.1. размер штрафа значительно отличается.

Полный текст Кодекса об административных правонарушениях на двух языках (таджикский и русский) можете скачать в официальной группе нашей Компании facebook (https://www.facebook.com/groups/himoya/)

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя». Предупреждаем, что комментарии автора защищаются авторским правом. Просим у СМИ при публикации наших статей (части статьи, перевода) указать источник.