Торжества, обряды и традиции в Таджикистане — что нужно знать!

%d1%81%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d1%8c%d0%b1%d0%b0

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» (далее Закон) был принят 7 июня 2007 года и 07 июня 2018 года (завтра) исполняется 11 лет с даты его принятия. Позже 4 раза были внесены различные изменения и дополнения к данному Закону.

Часто к нам в Юридическую компанию Химоя обращаются с различными вопросами относительно данного закона «какие торжества и обряды запрещены?» «Размер штрафа за нарушения Закона?» и другие вопросы.
В данной статье мы попытаемся максимально раскрыть все нюансы.

Согласно этому Закону кроме официальных государственных праздников разрешается праздновать:

— день рождения — в кругу семьи. Хотя официального запрета в законе нет, чтобы не праздновать в заведениях, но рекомендуется строго отмечать дома;

— обрезание — в семейном кругу без артистов;

— гавхорабандон, чиллагурезон, муйсаргирон и другие обряды связанные с рождением ребенка в семейном кругу без забоя скота

— свадьба по случаю бракосочетания в течение не более двух дней с банкетом до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счёт обеих сторон;

— домодталабон, арусбинон — в семейном кругу и не более 15 человек;

— поездка в ЗАГС — не более 4 автомашин;

— мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся в семейном кругу.

— обряд «джаноза» (похороны) — без установления количества участвующих, но без трапезы и угощений;

— обряды по случаю «третьего дня», «сороковины» и «годовщины» после смерти проводятся без забоя скота, и устраивания трапезы.

Запрещается: Обряда «акика» (обряд, устраиваемый на седьмой день после рождения ребенка). Организация мероприятий «фотиха» (обряд обручения), «маслихатоши» (совет по подготовке торжества), «идонабари» (праздничное одаривание), «сандукбарон», «сарупобинон» (демонстрация одежды невесты и жениха), «чойгаштак» (торжество для подруг невесты), «раисталбон», «кудоталбон» (своячество), «ноншиканон» (помолвка), «хонакашон» (обряд по подготовке комнаты жениха и невесты родственницами невесты), «модарталбон», «падарталбон» (торжество по случаю первого посещения родителями невесты дома жениха после свадьбы), «руйбинон» (обряд посещения невестой родственников жениха), «чодарканон» (обряд снятия чадры невесты на третий день), «муборакбоди» (поздравления по случаю свадьбы), «шахтозон» («рохбандон») (перекрывание дороги к дому невесты), дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям. Мероприятия «хочизиёрат», «хочиталбон» и «хочиоши» (угощения по случаю паломничества), забой скота и устраивание трапезы, устраивание угощений «оши сари тахта», «душанбеги», «джумаги», «хафт», «бист», «шашмохаги», а также вручение денег и других вещей запрещается, за исключением, оплаты услуг могильщика и обмывальщика. Также во всех торжествах и обрядах запрещается осыпать деньгами.

 

Статья 481 КоАП РТ устанавливает наказание за нарушения данного закона:

«1. Нарушение требований законодательства Республики Таджикистан  об упорядочении обычаев, торжеств и обрядов,

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере ста (5000 сомони), на должностных лиц – пятисот (25000 сомони), на юридические лица – семисот (35000 сомони) показателей для расчетов.

  1. Несоблюдение индивидуальными предпринимателями, религиозными служителями и улемами требований, установленных законодательством Республики Таджикистан об упорядочении традиций, торжеств и обрядов,

влечет наложение штрафа в размере семисот показателей для расчетов

  1. Грубое или повторное нарушение порядка проведения традиций, торжеств и обрядов,

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере шестисот, на должностных лиц — восьмисот и на юридические лица — одной тысячи показателей для расчетов»

Напоминаем, что один показатель равен пятидесяти сомони (1 показатель = 50 сомони).

Кто такие должностные лица  и когда их можно привлечь к ответственности как должностное лицо?
часть 1, статьи 29 КоАП

«Должностное    лицо    привлекается     к     административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с   неисполнением   либо   ненадлежащим   исполнением   им   служебных обязанностей.  При  отсутствии  этих обстоятельств,  должностное лицо, виновное в совершении административного правонарушения, привлекается к ответственности на общих основаниях».

Таким образом, если должностное лицо нарушило положения Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» — не как должностное лицо, а как гражданин, то есть отметило день рождения в кругу друзей, то его нужно привлекать к ответственности не как должностного лица, а как обычного физического лица.
Однако ряд других законов, в том числе Закон «О государственной службе», Закон «О милиции», Закон «Об органах национальной безопасности» и других законах установлено, что за нарушения данного Закона следует увольнение.

Кто же такие должностные лица?

часть 2, статьи 29 КоАП РТ:

«Под понятием должностное лицо в настоящем Кодексе понимается назначенное или избранное лицо, осуществляющее постоянно, временно или по особому полномочию функции представителя государственной власти, то есть наделенное в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в его служебном подчинении, а равно лицо, выполняющее на платной или безвозмездной основе организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в органах государственной власти, государственных учреждениях и органах самоуправления поселков и сел, а также в государственных хозяйствующих субъектах и других субъектах хозяйствования, в которых доля государства составляет не менее половины, и приравненные к ним лица».

часть 3, статьи 29 КоАП РТ

«Руководители     и    работники    организаций независимо от формы собственности,    совершившие административное    правонарушение    в    связи     с     выполнением организационно-распорядительных     и    административно-хозяйственных функций,   привлекаются   к   административной   ответственности   как должностные  лица,  если  законодательством  Республики Таджикистан не установлен иной порядок»

Таким образом должностное лицо — это лицо обладающее распорядительными полномочиями в отношении лиц не находящихся в его служебном подчинении.

Многие неправильно трактуют то, что если лицо занимает должность — то его непременно можно привлечь к ответственности как должностное лицо, а не обычного гражданина. Однако КоАП РТ устанавливает (повторяюсь), что нарушителя можно привлечь как должностного лица, если это правонарушение непосредственно связанно с его служебными обязанностями.
Это же касается руководителя других организаций, которые нарушили Закон, но это нарушение не связано с их служебными обязанностями. Во всех этих случаях они приравниваются к обычным физическим лицам.

Также из санкции статьи 481 КоАП РТ мы видим, что ответственность индивидуальных предпринимателей  сильно отличается от ответственности простых граждан (физических лиц). Если гражданам грозит ответственность в 100 показателей (5000 сомони), то предпринимателям 700 (35 000 сомони).

Кто же такие индивидуальные предприниматели?

часть 5, ст. 29 КоАП РТ

«Под   индивидуальным   предпринимателем   в   соответствии   с законодательством Республики Таджикистан понимается  физическое  лицо, осуществляющее   предпринимательскую   деятельность   без  образования юридического лица на основе  патента  или  свидетельства»

То есть это мелкие предприниматели и их заработок, которых на основе патента может быть ничтожной, но им может грозить ответственность в 35 000 сомони. На наш взгляд выделение этих предпринимателей и такой штраф может оказаться непосильным для индивидуальных предпринимателей.

и согласно части 4, статьи 29 КоАП РТ

«Индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с   неисполнением  либо  ненадлежащим  исполнением  ими  обязанностей, установленных законодательством Республики Таджикистан».

То есть индивидуальных предпринимателей также нельзя привлечь к ответственности как предпринимателей, если эти нарушения непосредственно не связаны с их деятельностью.

Опять же если индивидуальный предприниматель празднует день рождения в кругу друзей — то нарушает Закон как физическое лицо и его нужно привлечь к ответственности штрафом в размере 5000 сомони, а не 35 000 сомони.

Неясным остается формулировка третей части статьи 481 КоАП РТ  — «грубое» нарушение Закона. Это может стать причиной действий коррупционного характера для должностного лица уполномоченного назначить наказание. Ведь разница штрафов между первой части и третей части огромна. Например для физических лиц при нарушении Закона по первой части установлено — 5000 сомони, а вот если это будет «грубое» нарушения (определение слово «грубое» не установлено в Законе) то 30 000 сомони.

 

Немного отступив от юридической темы, хотели бы отметить, что наше мнение относительно данного Закона однозначно положительна. Хоть и население не сразу поняло значение данного Закона, однако по происшествию уже 11 лет — видны значительное улучшения жизни населения и уменьшения необоснованных трат.  Меня всегда удивляли стремления наших граждан, которые влезали в большие долги и тратили непомерно много денег на то или иное торжество/обряды, тем самым подвергая себя еще большей нищете. На вопрос «зачем?» был один универсальный ответ «айбай» (стыдно перед другими).

С юридической точки зрения, этот Закон тем уникален, что почти все Законы и Кодексы стран СНГ заимствованы из типовых Законов и Кодексов, но именно этот Закон в силу экономических и социальных причин был инициирован Президентом Республики Таджикистан и принят нашей Республикой самостоятельно.
В настоящее время в  других соседних странах взяв за основу опыт нашего государства готовят аналогичные Законы.

Основной целью данного Закона закрепленная в части 1, статьи 1 является:

«защита социальных интересов народа Таджикистана, содействие снижению уровня бедности и предотвращение излишних расходов, наносящих серьёзный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни граждан. Закон также направлен на обеспечение прав и свобод граждан и общественного порядка».

Поэтому при решении каждого вопроса необходимо уполномоченным органам учитывать имущественное положения лиц нарушивших Закон и помнить, что основной задачей все же является снижение уровня бедности, а не наказание и пополнения бюджета страны.

Полный текст Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и  Кодекса об административных правонарушениях на двух языках (таджикский и русский) можете скачать в официальной группе нашей Компании facebook (https://www.facebook.com/groups/himoya/)

 

Автор: Навруз ОдинаевЮридическая компания «Химоя». Предупреждаем, что комментарии автора защищаются авторским правом. Просим у СМИ при публикации наших статей (части статьи, перевода) указать источник.