Налоговая нагрузка и административные ограничения на БИЗНЕС

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd

С 15 июня и по 18 июня 2018 года  я впервые посетил город Алматы Казахстанской Республики. Цель посещения была участие в международном фестивале «Go Viral» и в данном фестивале участвовали и выступали, в том числе предприниматели Таджикистана. Не буду вдаваться подробности этого трехдневного фестиваля, а хотел бы поделиться впечатлениями и соображениями по другому вопросу.

Алматы достаточно развитый и красивый город в Средней Азии и безусловно это развитие в первую очередь обусловлена предоставленными возможностями бизнесу. В городе можно встретить почти все мировые бренды такие как: McDonald’s, KFC, Starbucks, ECCO, H&M, Nike и многие другие.

Согласно докладу Всемирного банка налоговая нагрузка на бизнес в Таджикистане составляет 65,2% в то время как в Казахстане не превышает 30%.

 

Таким образом получается, что наш бизнес платит в два раза больше налогов, чем в Казахстане, но мы ставим на наш бизнес дополнительные ограничения. К примеру, в Алматы я видел вывески в заведениях, как на казахском, так и на русском и английском языках. Такая свобода выбора даёт дополнительные стимулы иностранным инвесторам инвестировать и продвигать свои бренды в стране.
Компания «Химоя» в числе прочих услуг также оказывает услуги по сопровождению государственной регистрации юридических лиц и большинство иностранных компаний и частных лиц, которые хотят открыть компании (филиалы, представительства) в Таджикистане хотят ставить своё наименование, также рекламировать свою продукцию на языке оригинала.
Мы иногда сталкиваемся с некоторыми сложностями, когда сотрудники налогового органа ссылаются на «внутренние инструкции» и «правила», которые нигде не зафиксированы.
Например, в некоторых  налоговых инспекциях (не всех), чтобы иностранный гражданин получил ИНН, требуют чтобы он написал отдельное заявление на имя начальника налоговой инспекции о «содействии в получении ИНН» и после получения резолюции им выдают ИНН. Хотя в законодательстве для получения ИНН иностранным лицам достаточно предъявить удостоверение личности (паспорт) с нотариально заверенным переводом и подать заявления установленного (общего) образца.

Бюджет страны напрямую связан с налоговыми поступлениями и поэтому резкого уменьшения налогового бремени не приходится ждать. Но это налоговое бремя можно компенсировать дополнительной свободой и снятием ненужных ограничений.

Необходимо законодательно запретить и жестко пересекать любые «придуманные» ограничения и барьеры, которые мешают развитию бизнеса.

Справедливости ради отметим, что с начала 2018 года в законодательство взяло курс на смягчение налогового бремени и упрощении ведения бизнеса. Так, например:

— с января 2018 года Налоговый комитет запустил онлайн регистрацию юридических лиц и теперь можно удалённо отправить документы в единое окно и после получения подтверждения отнести оригиналы документов для регистрации;

—  в феврале 2018 года были приняты изменения и дополнения в Налоговый кодекс смягчающие налоговую ответственность. Об этих нововведениях мы ранее подготовили статью;

— после Послания Президента РТ в мае были приняты поправки, согласно которым иностранным гражданам разрешили без регистрации находится на территории РТ до 10 дней.

Вместо резюме:

Судя по обращениям иностранных инвесторов к нам по поводу открытия дочерних компаний, филиалов и представительств, Таджикистан все еще является достаточно привлекательной страной для инвестиций. Нам необходимо создавать все условия для развития бизнеса в стране, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест. А это гарантия экономической и социальной стабильности в стране, что также приведет к повышению патриотического настроения населения.

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»

Фото снято в Алмате