Домогательства на улицах Душанбе

Arkivfoto

«Домогательства со стороны мужчин в городе Душанбе по отношению к незнакомым девушкам/женщинам.».

Именно по этому вопросу, к нам обратились администраторы группы «Tajik Mama Group» социальной сети Facebook, с просьбой дать юридическую оценку письма, которое было направлено мэру города.

 

Изучив данный вопрос, с точки зрения действующего законодательства РТ мы пришли к выводам:

Для начала нужно определить степень/тяжесть каждого случая по отдельности.

  1. Приставания, выражающееся нецензурной бранью в общественных местах без агрессивных выпадов и угроз (например: на улице парень обращается к незнакомой девушке- «Девушка я хочу…», «Девушка, я бы тебя …», «Ох! Какая девушка, пойдем со мной заниматься…» и др.) имеет признаки правонарушения по статье 460 КоАП РТ «Мелкое хулиганство».

«Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие населения влечет наложение штрафа в размере от семи до десяти показателей для расчетов (от 350 до 500 сомони) или административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток».

  1. Приставания, выражающееся в грубом нарушении общественного порядка с угрозами применения насилия (например: молодой человек нагло и при всех громко оскорбляет девушку и грозится, что похитит и/или изнасилует её) уже имеет признаки преступления по части 1, статьи 237 УК РТ «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

— Наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи показателей (от 25000 до 50 000 сомони) для работы либо лишением свободы на срок до двух лет».

  1. Приставания развратного характера (показ половых органов, прикосновения и т.п.) к лицам моложе 16-летнего возраста имеет признаки преступления по части 1, статьи 142 УК РТ » Совершение развратных действий, насилия в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста.

— Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок».

Эти же действия в отношении лица не достигшего 14-летнего возраста — наказывается лишением свободы от 2 до 5 лет.

Как мы видим, с юридической точки зрения в законодательстве имеются нормы, которые можно применить к лицам, которые ведут себя «по-хулигански» на улице, в отношении девушек/женщин.

Однако механизмы применения данных норм не совсем доработан. Для того, чтобы данных нарушителей привлечь к ответственности необходимо, во- первых получить заявления пострадавших лиц или их законных представителей. Далее доказать факт «Приставания», что может быть затруднительным, если девушка была одна и нет свидетелей или же эти действия не попали под наблюдения видеокамер.

Считаем, что механизм применения этих норм, а также защита девушек/женщин, в первую очередь зависит от органов милиции.

Если бы милиционеры реагировали по первому же даже устному заявлению девушек/женщин, и нарушителей забирали в отделение милиции для полного выяснения обстоятельств. Данные действия, даже если и не приведут к применению санкций — будут способствовать тому, что молодые люди, которые ведут себя неподобающим образом, испугаются повторно совершить те же действия.

Одним из весомых факторов, когда мужчины не заступаются за девушек/женщин к которым пристают в общественных местах, является возникновении конфликта, который впоследствии может перерасти в драку, и зачастую органы правопорядка привлекают к ответственности обе стороны.

Считаем, что нужно в обязательном порядке учитывать мнение мужчины (заступившегося) и девушки/женщины (за которую заступились), и не только освободить мужчину (заступившегося) от ответственности, а даже наградить за помощь прекрасной половине человечества.

Также было бы эффективно создание «милиции нравов», которая будет работать именно по этому направлению, и вести учет нарушителей. Нарушитель, при мелком хулиганстве получает 1-ое предупреждение в устной форме, если же его действия повторяются, то будут применены более строгие наказания в виде крупных штрафов, административного ареста или даже лишение свободы.

 

Автор: Навруз Одинаев.

Юридическая компания «Химоя».

Специально для «Tajik Mama Group».