«Разоблачение неверных жён в Таджикистане»

%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%b8%d1%8f

В последнее время в Таджикистане появилась новая тенденция — снимать на видео таджикских женщин, которых уличили в измене своим мужьям или же просто ведут себя неприлично и выставлять это в сеть. На этих видеороликах, открыто показывают лица женщин иногда и их детей.

Эти «разоблачители», снимая видео выкладывают его в сеть осуществляя якобы правосудие, в виде позора «неверной жены».

Если смотреть на эту ситуацию с моральной точки зрения, то действия этих женщин заслуживают порицания и их деяния нарушают традиции и обычаи таджикского народа (менталитета), но все же в законодательстве РТ нет статьи за «измену», так как в этом случае привлекались бы к ответственности и сами мужчины, совершившие измену.

А вот действия тех, кто снимает и опубликовывает эти видеоролики, нарушают и могут нарушить несколько статей в законодательстве РТ.

Итак, рассмотрим:

— часть 2, статьи 176 ГК РТ

«Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законом, либо изображенное лицо позировало за плату».

Исходя из этой статьи женщина, чье фото — видео было опубликовано без её согласия имеет право в судебном порядке взыскать моральный и материальный вред.

— часть 1, ст. 144 УК РТ

«Незаконное собирание или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия либо распространение таких сведений в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации или сети интернет если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам гражданина».

Согласно данной статье любые опубликованные видеоролики о личной жизни, которые причинили вред уголовно наказуемые.

— ст. 109 УК РТ

«Доведение лица до самоубийства или покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего»

— это если женщина или её близки совершают самоубийство из-за опубликованного видеоролика.

Проступки тех, кто снимает и опубликовывает эти видеоролики имеют гораздо худшие последствия, нежели проступки тех «неверных женщин»:

— в первую очередь, наносит непоправимый урон детям женщины в особенности девочкам, мать которых была уличена в измене. В большинстве случаев они становятся посмешищами и изгоями в обществе. Вина за все страдания невиновных детей возлагается не только на их мать, но и на лица, которые опубликовывают видео;

— частое выливание в сеть такого рода видеороликов, наносит урон репутации всех таджикских женщин, что может породить стереотип – «все такие»;

— в зону риска входит репутация самой страны, так как просторы интернета безграничны, и информацию выходит за пределы РТ.

— интимная жизнь — это исключительно дело самой семьи. При уличении в измене, достаточно уведомить другую сторону без огласки общественности. Ведь позор жены — это позор и мужа.

Как правило, в измене будь со стороны мужчины или женщины имеется и вина другой стороны, которая может выражаться в неудовлетворении не только физиологических потребностей, но и в материальных, коммуникативных и т.д.

Юридическая компания «Химоя», призывает перестать давать огласке, опубликовывать и делиться видеороликами, порочащие честь и достоинства женщин. Ведь в погоне за разоблачением «неверных жен», вы можете нанести гораздо больше вреда той же семье, обществу и частным лицам в том числе невиновным. Также как мы выше упоминали, нарушаются не только моральные нормы, но и несколько законодательных норм.

Автор: Навруз Одинаев.

Юридическая компания «Химоя».