БАНКИ, НАЛОГИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ и ТАДЖИКИСТАН

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f-1

БАНКИ, НАЛОГИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ и ТАДЖИКИСТАН

 

Поискав в интернете нашел статистику кредитных процентных ставок по миру за 2015 год и согласно данной статистике средняя кредитная ставка в Таджикистане составляло почти 26% годовых и тут наша страна занимает почетное 6 место среди 163 стран по самым высоким процентным кредитным ставкам в мире и первое место среди стран СНГ. Ниже идут страны где процентная ставка может дойти до 0,5% годовых и ниже (Нидерланды).

 

В 2018 году ситуация даже хуже учитывая то, что одна из самых на сегодняшний день известных, хотя и новых кредитных организаций «Алиф Сармоя» предлагает депозиты до 22% годовых в сомони , что естественно наводит на мысль, что для того, чтобы заработать нужно будет извлечь хотя бы 30% годовых.

 

Также мы еще в 2016 году занимали еще одно почетное 3 место в мире в 2016 году по самой высокой налоговой нагрузке в 80,9%

Поэтому таджикскому предпринимателю нужен бизнес с рентабельностью в более, чем 100% себестоимости товара, чтобы выжить. Могу ошибаться в терминах и цифрах, но тут каждый может сам подсчитать и интересно было бы почитать мнение хороших экономистов на этот счет.

Пример:

Гражданин Одинаев Н. решил заниматься бизнесом и открыл фабрику (ООО «Бумажные пакеты») по производству бумажных пакетиков и получил кредит в банке. В первый же год он платит:

— 30% процентов по кредиту:

— 5% от оборота по упрощенной системе налогообложения (статья 296 НК РТ для производителей, остальные 6%);

—  12% с дивидендов (ст. 126 НК РТ);

— 25% социального налога (ст. 216 НК РТ) с заработной платы сотрудников;

— 13+1% подоходного налога (ст. 103 НК РТ) и пенсионных взносов (удерживая с зп сотрудников).

Кроме этих расходов есть и много других по покупке огнетушителей, получения справок СЭЗ и других административных расходов. Не считая арендной платы и многих других расходов. Естественно в конечном счете за все платить потребитель.

В последнее время были приняты такие нормативно-правовые акты для поддержки и развитию предпринимательства, как Закон «О государственной защите и поддержке предпринимательства» от 2014 года, Закон «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства в производственных сферах» от 2018 года и др. НПА

Многие ключевые вопросы в стране решаются после непосредственного вмешательства Президента и надеемся, что после данного выступления  мы увидим значительное улучшения не только по ставкам кредитов, но и в других сферах.

«Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (Ф. фон Хайек)

Предпринимательство является основой экономики рыночного типа, и поэтому эта проблема особо актуальна и в Таджикистане.

Автор имеет ввиду, что хоть и Предприниматели всегда ищут выгоду, но для достижения цели им приходится находит потребности потребителей и удовлетворить их.

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»