Выдуманные притоны и нарушения прав на частную жизнь

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82
Уже несколько раз в СМИ публикуются новости о том, что гостиницы отказываются заселять разнополых совершеннолетних людей в один номер, а сауны отказываются от обслуживания пар без предъявления свидетельства о заключении брака (или штампа в паспорте).

(фото с сайта Азии Плюс)

ЭТО ВСЕ НЕЗАКОННО!
Ниже приведены отрывки из нормативно-правовых актов Республики Таджикистан:
Первый абзац статьи 1 Конституции РТ гласит: «Республика Таджикистан — суверенное демократическое правовое светское унитарное государство».
Светское государство — государство с устройством, где религия отделена от него, и которое регулируется на основе гражданских, не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
Не одна из действующих правовых норм РТ не запрещает интимную близость между лицами, которые не состоят в браке зарегистрированном в ЗАГС-е.
УК РТ в ст. 141 запрещает половое сношение с лицами не достигшими 16 летнего возраста. Таким образом, любое лицо обеих полов имеют полное право добровольно вступить в интимную связь с 16 лет, в том числе без регистрации брака.
Гостиницы, сауны и другие организации по обеспечению жильем не имеют право требовать предоставить им доказательства о заключении брака и не имеют право отказывать в предоставлении услуг без законных оснований.
Статья 458 Гражданского кодекса РТ: «Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнении работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)». В тексте правовой нормы прямо говорится, что гостиничное обслуживание относится к публичному договору. То же самое относится и к баням — саунам.
Если пара обращается в гостиницу для снятия номера, то администрация гостиницы никак не может отказать им в размещении за исключением причин, указанных в законе. Как упоминается выше, норм, ограничивающих граждан от половых отношений вне брака, нет.

В случае отказа в предоставлении номера в соответствии с частью 4, статьи 477 ГК РТ можно обратиться в суд
«Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.Сторона может потребовать у другой стороны, необоснованно уклоняющейся от заключения договора, возмещения расходов, понесённых им для заключения договора».

Нельзя по закону привлечь служащих гостиниц (саун, бань, сдающих квартир) к ответственности как за организацию притонов по следующим причинам: согласно статье 239 УК РТ преступлением является:
«Организация или содержание притонов для занятий проституцией, а равно сводничество из корыстных побуждений или сутенерство».
Проституция — это оказание сексуальных услуг за плату.
Чтобы привлечь к ответственности этих лиц, нужно доказать, что один из клиентов оказывает сексуальные услуги за плату. Дальше нужно доказать корысть со стороны служащих гостиницы. То есть, если номер в гостинице стоит 200 сомони/сутки и за эту же сумму пара сняла номер, то факта корысти там нет, как за эту же стоимость номер предлагается всем без исключения.
Притон — это когда взимается дополнительная плата за предоставление сексуальных услуг. То есть мужчина приходит в гостиницу и заказывает номер с проституткой — это и есть организация притона. В иных случаях нет состава преступления!
Правоохранительные органы не имеют право вызывать в отделение милиции родителей лиц, достигших 18 лет. В РТ полная дееспособность возникает с 18 лет (кроме случаев эмансипации). С этого возраста лицо самостоятельно отвечает за себя и свои проступки. Если в этом случае, сотрудники правоохранительных органов или иные лица будут угрожать, что вызовут родителей или донесут жене/мужу, то их действия будут иметь признаки преступления по статье 250 УК РТ:
«Хищение путем вымогательства, то есть требования передачи чужого имущества или права на имущество либо совершение других действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих (унижающих) сведений о потерпевшем или его близких, предание гласности сведений о таких обстоятельствах, которые потерпевший желает сохранить в тайне, а равно под угрозой применения насилия над ним или его близкими, либо под угрозой уничтожения, повреждения чужого имущества».

Юридическая компания «Химоя» не пропагандирует внебрачные связи, а призывает соблюдать действующие Законы Республики Таджикистан. Более того, если смотреть с религиозной точки зрения, то у пары может быть заключен брак по религиозным обычаям (никох). Однако, как мы выше упомянули, в светском государстве решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования. В Таджикистане признается тот брак, который заключен в органах ЗАГС (за исключением браков заключенных до 19 декабря 1929 года).

Если государству будет необходимо запретить внебрачные связи, то это можно будет сделать путем принятия новых законов или внесением изменений в соответствующие законодательные акты.

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя», Член общественного Совета по реформе милиции при МВД РТ.