ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПАРЛАМЕНТУ — Пора нам приобрести второй сапог!

%d1%83%d1%81%d0%bd

О том, почему мы давно уже прыгаем на одной ноге, читайте ниже:

До 1 апреля 2019 года все предприятия и учреждения, предоставляющие платные услуги, в обязательном порядке должны будут обеспечить приём всех видов услуг (реализация товаров, оказание услуг) безналичным способом посредством электронных платежных средств.

Переход на безналичный вид расчетов НЕВОЗМОЖЕН, пока в Налоговый кодекс не будет добавлен второй вид упрощенной системы налогообложения (далее УСН). Не могу сказать точную дату, но много лет назад Таджикистан позаимствовал у России хорошую систему налогообложения в виде УСН — 6% от валового дохода. НО, наверное, мы забыли взять и УСН «15% дохода за минусом расходов». Один вид УСН без другого — с самого начала бизнеса — убивает некоторые виды бизнеса в виде реализации товаров, так как не учитывает никаких расходов.

Это тоже самое, что купить один сапог и ходить на одной ноге. УСН 6% подходит рынку услуг, а не товаров.

В стране десятки тысяч магазинов, киосков и т.п., которые покупают у оптовиков товар и, ставя сверху свои 10% (+/-), реализовывают товар на местах.

Поскольку при единственной действующей УСН в республике расходы на покупку товара никак не учитываются, предприниматели обязаны платить 6% со всего оборота (без учета расходов на себестоимости товара), что обрекает бизнес на провал с первого дня, если предприниматель будет показывать всю выручку (выбивать чек при каждой продаже).

Мы почти 2 года назад писали статью, что в РФ действует альтернативная УСН (по выбору предпринимателя), где все подтвержденные расходы учитываются, но ставка налога составляет до 15%

Кстати, бизнес у тех ребят, которые закрыли свою компании в РТ и открыли бизнес в РФ, активно процветает (речь о героев статьи 2-х годичной давности). Печально, что они обеспечивают рабочими местами и платят налоги/аренду в РФ, а не в РТ.

Для того, чтобы по действующему налоговому законодательству РТ полностью перейти на безналичные способы оплаты, магазины, киоски и т.п. обязаны будут увеличить стоимость товаров в несколько раз. Это приведет к тому, что потребители не будут покупать товары на местах, а пойдут к оптовикам и, как результат, десятки и сотни тысяч человек останутся без работы.

Получается, что мы у России взяли один сапог, а второй не взяли, и теперь прыгаем только на одной ноге.

Другой тревожный звонок прозвучал на днях. Руководство одной из компаний мирового значения, которая год назад открыла своё дочернее предприятие в Таджикистане и хотело в перспективе расширить у нас деятельность и даже построить завод, обратилось в нашу компанию с вопросом о приостановлении или закрытии компании в Таджикистане из-за налогового бремени. В Узбекистане они открыли свой многомиллионный завод и хотят полностью перейти туда. Нам удалось уговорить их повременить с принятием радикальных решений в надежде, что скоро все наладится.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ, сравните, пожалуйста, налоговое законодательство Таджикистана с другими соседями по ЦА и РФ, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше будет для нашей страны. Инвесторы будут выбирать лучших, а мы потеряем и остальных! Ну и про «второй сапог» не забудьте!

Можете ознакомиться с УСН «15 дохода за минусом расходов» в ст. 346.20 НК РФ

Считаю, что данная проблема на сегодня самая актуальная.

ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Азия Плюс опубликовали данную статью на обложке Газеты и после на своем сайте 

Автор: Навруз Одинаев