Новая глава в Экономическом процессуальном кодексе РТ — ПРИКАЗ

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%b7

Законом «О внесении изменений и дополнений в Экономический процессуальный кодекс Республики Таджикистан» подписанный Президентом РТ от 02.01.2019 за №1560 в ЭПК РТ была добавлена новая глава 12(1) Приказ.

Теперь в делах, где нет спора о праве — можно получить Приказ также как и по гражданско-правовым делам по ГПК РТ.

Ниже приведем некоторые важные нормы этих дополнений:

Статья 123(7) ЭПК РТ. Порядок вынесения приказа

  1. Приказ по существу заявленного требования, выносится в трехдневный срок, со дня поступления заявления в суд, а в случае оставления заявления без движения, после исправления недостатков — в этот же срок.

  2. Приказ выносится без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Статья 123(1). Приказ

Суд первой инстанции выносит приказ на основании заявления о взыскании денежной суммы и истребовании движимого имущества от должника в соответствии с требованиям, предусмотренным статьей 123(2) настоящего Кодекса.

Статья 123(2). Требования, на основании которых выносится приказ

Приказ выносится в следующих случаях, если требование:

— основано на нотариально заверенной сделке;

— основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

— основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и не датировании акцепта;

— заявлено о передаче кредитору движимого имущества, предоставленного ему в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Размер государственной пошлины для получения приказа составляет 1% от суммы иска. (50% размера при исковом производстве).

 

Если от должника в течении 10 дней после получения Приказа в суд поступят возражения — то судья вынесший Приказ отменяет Приказ принятием определения.

 

Краткое резюме: На наш взгляд данные изменения положительно повлияют на хозяйственные (экономические) правоотношения. Возможность получить Приказ (Приказ по силу равен с Решением) за 3 дня и его вступление в силу за 10 дней, куда лучше получить Решение за 2-3 месяца, которое вступает в силу еще через один месяц.

Получается можно сэкономить и время и деньги, так как на 50% меньше нужно будет платить государственную пошлину.

Конечно Приказ в первую очередь направлен на защиту таких хозяйствующих субъектов как Кредитные организации при нарушении должниками кредитных договоров.

Однако когда предметом залога является недвижимость, то возникает спор «о праве» и Приказ о взыскании за счет недвижимости нельзя будет получить.

 

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»