Судебное бездействие и нарушение прав детей при прекращении брака

legal gavel and coins in a coin jar

Часто в нашу компанию поступают вопросы от разведенных женщин, которые хотят взыскать алименты за прошедший период. На наш вопрос, назначались ли алименты при разводе, женщины чаще всего отвечают, что алиментов они не требовали, а суд не назначал.

Попробуем разобраться в данном вопросе.

Мнение является авторским (частным)!

Части 1 и 2 статьи 24 Семейного кодекса РТ гласят:

«1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на утверждение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размере средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств, либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае отсутствия соглашения между супругами по вопросам, указанным в части 1 настоящей статьи, а также если будет установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

— определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

— определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей;

— по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

— по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания».

Таким образом, как мы видим из норм части второй, Закон устанавливает ОБЯЗАННОСТЬ суда при решении вопроса о прекращении брака БЕЗ УЧЕТА требований родителей установить, с кем из них оставить несовершеннолетних детей, и вопрос о взыскании алиментов.

Остальные два вопроса Суд обязан решить ПО требованию родителей.

Однако, если, допустим, жена НЕ требует взыскание алиментов, то суд не взыскивает эти алименты, что является прямым нарушением данной нормы и прав ребенка. Ведь родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч. 1, ст. 80 СК РТ), а сам ребенок не может защитить свои права, поэтому, вне зависимости от требования родителей, суд обязан взыскать алименты в пользу ребенка.

Обратите внимание на первую часть статьи 24, где говорится, что стороны могут предоставить соглашение об уплате алиментов. Если такое соглашение будет достигнуто, суд освобождается от взыскания алиментов, но и тут не все просто.

Часть 2, статьи 104 СК РТ устанавливает следующее: «Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, который они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса)».        Таким образом, даже если стороны (мать и отец ребенка) предоставят суду соглашение об уплате алиментов, Суд не обязан им верить, а должен проверить доходы родителей, чтобы те не нарушали права ребенка.

Часть 4, ст. 80 СК РТ гласит: «При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)». То есть, если стороны вообще не подавали в суд на взыскание алиментов и для прекращения брака, то уже органы ОПЕКИ могут взыскать алименты в пользу детей, однако мы ни разу не слышали, чтобы органы ОПЕКИ в интересах детей без учета мнения родителей взыскивали алименты.

Часто при подаче заявления о прекращении брака (разводе) «гордые» родители (обычно матери) не подают заявление о взыскании алиментов, и судьи, ссылаясь на часть 3, ст. 198 ГПК РТ  «Решение принимается в пределах требований, предъявленных истцом», не решают вопросы об алиментах. В конечном итоге нарушаются права ребенка.

Если отец ребенка не лишен родительских прав и поскольку мать ребенка не подавала иск о взыскании алиментов, отец ребенка не потратил ничего на его содержание, у отца сохраняется право при нетрудоспособности потребовать обеспечение у своего уже трудоспособного ребенка по части 1, ст. 88 СК РТ «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

ИТОГ:

Судьи ОБЯЗАНЫ при решении вопроса о прекращении брака даже без учета требований о взыскании алиментов — взыскать алименты в пользу детей. Если предъявляется соглашение об уплате алиментов — то поверить размер алиментов, чтобы они не были ниже установленных законом размеров (25% на одного, 33% на двух, 50% дохода на 3 и более детей).

Органы опеки вправе и должны подавать заявление в суд в пользу матерей, которые не получают алименты.

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»