Можно ли в Таджикистане вести легальный бизнес?

%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d1%83%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81

РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР из практики: наш клиент — иностранная компания, которая является дочерним предприятием в РТ — обратился к нам с проблемой: они практически готовы закрыть свою компанию в РТ и вести свой бизнес из Узбекистана, откуда они и будут осуществлять поставки в РТ. Там, кстати, они успешно ведут свою деятельность и построили ещё один крупный завод.

Причина: Компания реализовывает свой товар оптом, покупатели-оптовики, приобретая товар, ставят сверху свои 2-3% и реализуют товар на местах. Из-за того, что компания работает на 100% «в чистую», она ввозит весь свой товар официально, выплачивая все таможенные расходы, и должна реализовывать свой товар по чекам или другим расходным документам.

Покупатели, при приобретении товара от имени ИП или ООО, будут обязаны при реализации платить 6% от всего оборота, что автоматически делает их несостоятельными.

Поэтому покупатели приобретали товар на имя частных лиц (ФЛ) в больших количествах.  В свою очередь сотрудники налоговой службы находят этих покупателей и «просят» их оплатить 6% налогов от стоимости купленного товара в соответствии с положениями НК РТ:

Часть 2, ст. 283 НК РТ » Доходы физического лица, фактически осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность и не прошедшего государственную регистрацию, подлежат налогообложению в соответствии с настоящим разделом».

То есть в данном конкретном случае проблема не в  неправомерности деятельности работников налогового органа, а в самом Законе (НК).

Во избежание таких проблем Покупатели отказываются официально приобретать этот товар, а ищут тех поставщиков, которые готовы им реализовать товар без документального оформления. А это, соответственно, те поставщики, которые каким-то образом заводят товар без соответствующих законных процедур.

На данный товар наценку больше 2-3% поставить невозможно. Выгоднее приобретать у предпринимателей, работающих по «черному», то есть отпускающих товар за наличность без оформления расходных документов.

Такая ситуация существует почти во всех сферах торговли.

 

Когда по Закону расходы субъектов малого предпринимательства (коих порядка 95% всех хозяйствующих субъектов РТ) почти не учитываются — процветает теневая экономика.

Все предприниматели, которые занимаются куплей-продажей товаров, должны быть заинтересованы в официальном приобретении товара, тогда они будут заинтересованы и официальной реализации этого товара. А для этого, как мы ранее писали, нужно как можно скорее принять вторую форму УСН — «15% доходы минус расходы».

 

Ссылаясь на свою статью, которую я писал ранее в «Азии Плюс» о введении новой УСН, я показал директору компании ответ от Аппарата Президента и Налогового комитета РТ о том, что скорее всего в ближайшем будущем эти изменения будут приняты. Это очень обрадовало и обнадежило руководителя этого предприятия.

Закрытие одной такой добропорядочной компании может привести к следующим последствиям:

— потеря миллионов сомони дохода в бюджет;

— потеря большого количества рабочих мест;

— расцвет теневой экономики.

 

Сильное негодование вызывает факт того, что Закон изначально ставит честные хозяйствующие субъекты в невыгодное положение, которые не могут осуществлять свою деятельность не из-за неправомерных действий отдельных лиц, а из-за официально действующих норм некоторых Законов.

Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя».