Школьники с телефонами угроза безопасности? 

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8

Только за последние несколько дней) в нашу компанию поступило 4 обращения от граждан относительно того, что в школах, где учатся их дети, были проведены рейды со стороны правоохранительных органов. Во время этих рейдов проводились обыски с целью найти мобильные телефоны у детей. После этого, без вызова родителей, у детей брали объяснительные, и после составления протоколов в отношении родителей, их через суд привлекали к ответственности по статье 90 КоАП РТ  и штрафовали на сумму от 3 до 5 показателей для расчетов.

По этому поводу было много вопросов и негодования и нас много раз просили разъяснить законность действий правоохранительных органов. Мы решили немного прояснить эту ситуацию и высказать свое мнение на этот счет.

Часть 10, статьи 25 Закона РТ «Об образовании» 

 

«В образовательных учреждениях общего, начального профессионального и среднего профессионального образования запрещается использование учащимися и студентами мобильных телефонов. В образовательных учреждениях высшего профессионального образования и профессионального образования после высшего образовательного учреждения студентам, аспирантам, докторантам, преподавателям и другим работникам запрещается пользоваться мобильным телефоном в процессе обучения».

 

Исходя из данной нормы пользоваться телефонами запрещается всем учащимся. Но какая ответственность ждет за нарушение этой нормы?  Согласно статьи 8, Закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей»

«Родители обязаны:


— запрещать детям дошкольного возраста и детям, обучающимся в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования  независимо от организационно-правовых форм, приносить и использовать мобильные телефоны»


Таким образом, за нарушение данной нормы родителей несовершеннолетних лиц можно привлечь к ответственности по ст. 90 КоАП РТ:

«Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних , а также лицами, осуществляющими воспитание ребенка на договорной основе,  обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, при отсутствии признаков преступления»

 

и тут все по закону правильно. Есть норма закона и ответственность за нарушение.

Однако об ответственности уже совершеннолетних лиц за пользование мобильными телефонами в образовательных учреждениях   КоАП РТ ничего не предусматривает!

Но больше всего проводимые рейды беспокоят тем, что детей начинают обыскивать, как преступников.

Что говорит Закон?

Объяснительные:

Само несовершеннолетнее лицо не является субъектом правонарушения (субъектом по ст. 90 являются родители (один из них)), и имеет полное право отказаться от дачи показаний против близких родственников и себя.
При опросе несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет (в качестве свидетеля) обязательное участие его законного представителя  (часть 4, ст. 31 ПКоАП РТ).
Поэтому, брать у несовершеннолетних объяснительные за то, что они при себе имели телефон, незаконно. Вряд ли дети сами по своему желанию дают показания против родителей.

Личный досмотр и досмотр имущества.

Статья  61 ПКоАП РТ предусматривает список органов, которые имеют право проводит эти мероприятия, и, кстати, согласно именно этой нормы Прокуратура не имеет полномочий на проведения личного досмотра и досмотра имущества.

При личном досмотре и досмотре имущества (обыск по уголовным делам) закон предусматривает обязательное участие 2-х понятых.

Относительно досмотра несовершеннолетних Закон не предусматривает каких либо ограничений.

Один из родителей, которого привлекли к ответственности и наложили административный штраф в размере 155 сомони заявил, что все равно не разрешит своему ребёнку ездить в школу без телефона, так как безопасность ребенка стоит выше этих штрафов.

В связи с этим возникает резонный вопрос, а почему бы не разрешить детям носить в образовательные учреждения простые «кнопочные» телефоны, чтобы они могли по дороге в школу или обратно домой, поддерживать связь?

Нормы закона, запрещающие использование мобильного телефона во время учёбы, необходимы. Можно даже  ужесточить данную норму до конфискации мобильного телефона, если учащиеся неоднократно используют его во время образовательного процесса.  Однако в целях безопасности ребенка необходимо разрешить ему иметь при себе мобильный телефон вне учебного процесса.

Более того, в каждом телефоне, кроме номеров родителей, должны быть сохранены и номера экстренных служб. Ребенок, который стал свидетелем несчастного случая, может спасти не только свою, но и чужую жизнь.

Не у каждого родителя имеется возможность отвозит детей на учёбу и забирать их домой.

При этом, каждый родитель заинтересован, чтобы его дети получили хорошее образование, поэтому многие считают целесообразным запрет использования мобильных телефонов во время учебного процесса всеми субъектами образования (как детей, так и учителей). Однако вопрос безопасности детей тоже является приоритетным и нужно решать данный вопрос с учетом всех обстоятельств.

Настоящими инициаторами принятия Законов является народ. С учётом мнения народа и в целях защиты его прав и интересов соответствующие органы инициируют принятия тех или иных норм. Наш Президент ежегодно в своем Послании говорит о ключевых вопросах жизни общества и всегда учитывает мнение народа. Поэтому важно, чтобы родители высказались относительно того, как решить эту проблему.

Ждем мнения родителей «за» и «против» этих норм, а также мнений психологов, влияет ли обыск детей на их психическое состояния?

Мы же считаем, что  никак нельзя  демонстрировать силу своих «полномочий» перед школьниками. Некоторым нужно учиться у людей с более широкими полномочиями как относится к детям (фото с интернета)!

Навруз Одинаев, член Общественного Совета при МВД РТ и директор Юридической компании «Химоя».