ПРОДАЖА СИМ-КАРТ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ В ТАДЖИКИСТАНЕ

%d1%81%d0%b8%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0

На днях представитель иностранной компании (клиент нашей компании) и гражданка Казахстана прибыла в Душанбе по рабочим делам на 10 дней. Гражданам Казахстана разрешено без регистрации по месту пребывания законно находится на территории Таджикистана до одного месяца.

Соответственно ей была необходима мобильная и интернет связь и она обратилась в одну из наших мобильных компаний для покупки сим-карты. Там отказались продать ей сим карту и попросили предъявить регистрацию по месту пребывания.

Гражданка Казахстана обратилась в ОВИР, чтобы ее зарегистрировали на 10 дней, однако там получила отказ, так как она и без регистрации законно находится на территории Таджикистана.

В итоге она так и не смогла приобрести сим-карту и рассказала нам, что досадно, что так происходит. Отсутствие мобильной связи и беготня по этим органам и учреждениям сильно мешает ее работе.

Рассмотрев нормативные акты мы пришли к выводу, что данный отказ противоречит действующему законодательству так как согласно пункту 9 «Порядок и требования подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними»  утвержден ПП РТ от 30.04.2016 г. за №207-7

«Купля-продажа симкарт и подключение иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, постоянно проживающих на территории Республики Таджикистан, к сети электрической связи оформляется по предъявлению вида на жительство для иностранного гражданина в Республике Таджикистан, вида на жительство лица без гражданства в Республике Таджикистан или удостоверения беженца.

Подключение иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Республики Таджикистан, осуществляется на основании соответствующего документа, удостоверяющего личность и их законного пребывания на территории Республики Таджикистан, сроком разрешения пребывания — в соответствии со сроком визы, для лиц, временно проживающих на територии Республики Таджикистан в безвизовом порядке — сроком действия регистрации И ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ — НА ДАННЫЙ СРОК (в редакции постановления Правительства РТ от 09.02.2019г.№64)».

Мы обратились в одну из мобильных компаний и указали на данную норму, однако нам ответили, что согласно регламенту компании они не могут продавать сим-карты иностранцам без регистрации. Мы также не знаем это их инициатива или какой-то негласный запрет. Однако с уверенностью можем сказать, что это опять же негативно отразиться как на туристов так и на иностранных инвесторов.

Многие инвесторы приезжают в Таджикистан сроком до 10 дней для открытия бизнеса/заключении договоров и пр.. Согласно действующему законодательству и по инициативе Президента Таджикистана срок законного пребывания всех иностранных лиц был продлен с 3-х до 10 дней. Это как раз делалось для того, чтобы инвесторы не тратили свое время до 10 дней и не бегали по бюрократическим вопросам. Однако смысл этой инициативы сильно ослабевает, если в век интернета и глобализации мы не будем продавать им сим-карты!

В связи с этим рекомендуем всем мобильным компаниям пересмотреть свою политику в отношении продажи сим-карт иностранным гражданам без регистрации на срок их временного нахождения в РТ согласно действующему законодательству!

Автор: Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя».