Двоеженство в Таджикистане — правовые проблемы

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be

Двоеженство как преступление

Многие знают, что в Таджикистане за двоеженство или многоженство грозит уголовная ответственность

Статья 170 Уголовного кодекса РТ

«Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства,

— наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч показателей для расчетов или исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до пяти лет»

Однако сами эти понятия «двоеженство» или «многоженство» являются неверными по следующим причинам:

—  в Таджикистане лицо не может жениться, если уже состоит в браке (ст. 14 Семейного кодекса РТ);

— в Таджикистане «Признается брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по религиозным обрядам, не имеет правового значения» (часть 3, ст. 1 Семейного кодекса РТ).

Получается, что сам Семейный кодекс гласит, что «никох» или другой вид сожительства не имеют никакого правового значения и поэтому нельзя официально называть брак не заключенный в органах ЗАГС — браками!

В диспозиции ст. 170 УК РТ говорится «сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства». По сути речь идет об уголовном наказании из за «любовниц», но тут возникает ряд вопросов:

— если мужчина часто меняет своих любовниц и не ведет с ними общее хозяйство — то уже не подлежит уголовной ответственности!

— если мужчина не состоит вообще в браке и имеет сожительство с двумя и более лицами?

— где определяются границы «ведения общего хозяйства»? — покупка продуктов? Совместное проживание? (сколько дней в месяц?), общие дети?

— если мужчина на стадии развода и не ведет уже общее хозяйство с фактически (не юридически) бывшей супругой и завел новые отношения?

По сути законодатель этой нормой защищает семью, чтобы мужчины имели одну жену (как и собственно женщины одного мужа).

Но если обеих «жен» устраивает такая жизнь и они не хотят, чтобы «мужа» привлекли к ответственности так как:

— потеряют «доход» семьи из за штрафов;

— судимость отца влияет на судьбу их совместных детей и т.п.;

Дальше возникают и другие вопросы:

— лицо привлекли к ответственности за «вторую» жену, но он продолжает с той же отношения. Можно ли второй раз привлечь? Как быть с их совместными детьми и многое другое…

Ответственность за «двоеженство» или «двоемужство» можно оставить, если эти лица обманным путем зарегистрируют второй брак в органах ЗАГС (с новым паспортом, под новым именем и др).

Автор некоим образом не пропагандирует «двоеженство или многоженство», но по сути это дело самих взрослых (дееспособных) лиц и считаю, что эти лица самостоятельно должны решать свои интимные вопросы, а не государственные органы за них.

Наличия такого большого количества противоречий и спорных моментов дают недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов возможность злоупотребления даже не имея достаточных доказательств в отношении лица обвиняемого в «двоеженстве или многоженстве».

Для информации:

— в РФ в 1996 году отменили ответственность за «двоеженство»;

— в Казахстане нет наказания за «двоеженство»;

— в Узбекистане предусматривается ответственность за «двоеженство»  (ст. 126 УК РУ»);

— в Кыргызстане предусматривается ответственность за «двоеженство» (ст. 143 УК РК).

На последней пресс-конференции Министра внутренних дел РТ был задан вопрос «сколько сотрудников милиции были привлечены к ответственности за «двоеженство»?», а начальник СБ МВД ответил, что таких случаев в МВД не было…

Что вы думаете по этому поводу?

Автор: Навруз Одинаев