ВСЕ ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК в Таджикистане, инструкция для каждого предпринимателя!

%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b8-1

ВСЕ ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК в Таджикистане, инструкция для каждого предпринимателя!

 

(Глава 5, ст. 28 — 40 НК РТ)

Налоговые проверки подразделяются на следующие виды:

— документальная проверка;

— рейдовая проверка.

Документальные проверки подразделяются на следующие виды:

  1. Комплексная проверка — проверка, которая в свою очередь делится на:

1.1.  плановая проверка (при уведомлении о предстоящей проверке за 10 дней):

— в отношении хоз. субъектов оборот в год которых свыше 25 млн. сомони — не чаще 1, раза в год;

— в отношении хоз. субъектов оборот которых меньше 25 млн. сомон в год не чаще 1 раза в 2 года;

— первая проверка субъектов малого предпринимательства (мене 1 млн. сомони в год) — не раньше, чем через 3 года после регистрации.

1.2. Неплановая проверка  (при уведомлении о предстоящей проверке за 24 часа);

— проводится по письменному запросу самого хоз. субъекта, при ликвидации, при решении вышестоящего органа, при встречных проверках, в отношении лиц признанных безответственными налогоплательщиками, при запросе налоговых служб других государств, при возврате НДС и др.;

  1. Тематическая проверка — (при уведомлении о предстоящей проверке за 24 часа) проверка, проводимая в отношении налогоплательщика (налогового агента), по одному или нескольким из следующих вопросов:

а) исполнение налогового обязательства по отдельным видам налогов, а также по взаимосвязанным с ними налогам. Налог считается взаимосвязанным с другим налогом, если изменение исчисленной суммы налога приводит к соответствующему изменению суммы другого налога;

б) исполнение решений о принудительном взыскании налогов с налогоплательщиков и (или) кредитных организаций;

в) подтверждение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату.

  1. Встречная проверка (без уведомления) — проверка, проводимая в отношении других лиц в случае, если при проведении налоговых проверок у налогового органа возникает необходимость в получении дополнительной информации о правильном отражении налогоплательщиком в налоговом учете проведенных операций.
  2. Рейдовая проверка (без уведомления) проводится налоговыми органами, по вопросам соблюдения следующих требований налогового законодательства:

— постановка на учет в качестве налогоплательщика в налоговых органах, достоверности сведений о месте нахождения налогоплательщика;

— привлечение работодателем наемных работников к выполнению какой-либо работы (услуги);

— применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью;

— соблюдение правил розлива (упаковки), маркировки акцизными марками, хранения, реализации подакцизной продукции и осуществления отдельных видов подакцизной деятельности.

Все проверки проводятся на основании ПРЕДПИСАНИЯ: При плановых проверок — подлинник предписания вручается хоз. субъекту. При рейдовых проверках — предъявляется подлинник,  но вручается копия. При получении предписания сотрудник хоз. субъекта подписывается. Отказ от получения не является основанием для отмены проверки.

Сотрудник налогового органа обязан предъявить удостоверение и  внести запись в книгу регистрации проверок.

Налогоплательщик имеет право не допускать на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки сотрудников налогового органа в случаях, если:

— не соблюдены требования статей 31 и 33 Кодекса (нет предписания, не было уведомления в указанных случаях, не предъявил удостоверение и т.п.);

— сроки проверки, указанные в предписании, не наступили или истекли;

— данные лица (ФИО проверяющих) не указаны в предписании;

 

При завершении налоговой проверки составляется акт в 2-х экземплярах. Один под роспись вручается представителю хоз. субъекта.
Камеральный контроль проводится не чаще чем один раз за 6 месяцев и без предписания вышестоящих органов. Может проводится чаще, чем раз в 6 месяцев, но уже на основании решения руководителя налоговой инспекции.

 

Хронометражное обследования проводится на основании Предписания и не чаще, чем один раз в год.

 

На основании вышеизложенного:
Если в организацию приходят сотрудники налоговой службы -то конечно с ними нужно общаться вежливо. Уточнить какую проверку хотят провести. Попросить Предписание и удостоверение. Если срок предписание не наступил или закончился — то сказать об этом сотруднику налоговой. Также в Предписании имя проверяющего должно быть написано.  Если это тематическая или ревизионная проверка в предписании об этом написано — что именно будут проверять. Именно на вопросы связанные с этими проверками отвечать и предоставлять документы.

Если предписании нет, срок предписания закончился или у сотрудника налоговой службы нет удостоверение или его имя не значиться в предписании — то вежливо сказать, что не имеете право отвечать на их вопросы и предоставлять документы.

При каких-либо угрозах или провокациях — также сохранять спокойствие и не идти на уступки.

Получить подлинник (при плановых) или копию (ревизионных, встречных) предписаний.

 

Автор: Навруз Одинаев