Особенности начала бизнеса в Таджикистане

%d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81-2

Для новичков, которые первый раз планируют заниматься бизнесом без партнеров и те, кто занимается предоставлением услуг лучше зарегистрировать индивидуальное предпринимательство на основании Свидетельства (далее ИП, ИП по Патенту в данной статье не рассматриваются). Таким образом, в случае неудачи в бизнесе можно быстро закрыть ИП и не нужно каждый год платить 12% дивидендов из «снятых» сумм, на которые не имеются подтверждающие документы на расходы.

Многие ошибочно полагают, что с ИП ненадежно работать, поскольку ИП не имеет уставного капитала, а ООО имеет. На самом же деле с ИП работать надежнее так как ИП отвечает по своим обязательствам в полном объеме за счет своего личного имущества. А вот учредители ООО не отвечают по обязательствам ООО и объявив такое общество банкротом освобождаются от обязательств! Минимальный размер уставного капитала ООО законом устанавливается от 500 сомони, что конечно не может являться гарантией перед кредиторами.

Про ключевые отличия ИП и ООО мы ранее подготовили отдельную статью и поэтому не будем тут подробно останавливаться.

На данный момент можно зарегистрировать ИП и ООО онлайн, но на деле приходится подавать документы и онлайн и офлайн, принося все документы в регистрирующий орган.

Что касается наименования:

— ИП нельзя давать официальное наименование и всегда регистрируется от имени самого предпринимателя. ИП Навруз Одинаев. Но и тут Закон не запрещает давать неформальное наименование своему бизнесу. В качестве примера наша компания в первый год уже была известна как Юридическая компания «Химоя», но по официальным документам мы проходили как ИП Навруз Одинаев. Также ИП как и ООО имеет право на свой логотип, печать, счет в банке, внешнеэкономическую деятельность.

— а вот на ООО нужно ставить уникальное наименование. В Таджикистане по закону наименования компаний не должны повторяться. Поэтому мы часто видим в наименованиях какие-то цифры. «Лола-2011», «Лола-2015 и т.п.», но теперь регистрирующий орган не регистрирует повторяющиеся названия, которые отличаются только цифрами. Также согласно закону РТ «О государственном языке РТ» наименования компаний ставятся на таджикском языке.

Хронология по регистрации ООО/ИП;

— руководителю иметь ИНН в Таджикистане;

— подготовить документы и подать в регистрирующий орган;

— получить регистрационные документы за 3 дня для ИП и 5 дней для ООО;

— заказать печать (можно по своему эскизу установить логотип на печати);

— открывать счет в банке.

Готово!

 Не забывать о сдаче отчетов (ежемесячных, ежеквартальных, ежегодных).

Необходимость установки контрольно-кассовых машин (кассового аппарата):

Денежные расчеты, осуществляемые при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (кассовый аппарат) с фискальной памятью и выдачей контрольного чека:

— ИП в течении первых трех месяцев после регистрации освобождены от обязательного использования кассового аппарата;

— ООО  с первых дней после регистрации.

НО, если ИП или ООО не занимаются реализацией товаров, выполнения работ и оказании услуг посредством наличных денег и принимают все платежи непосредственно на свой банковский счет, то они вправе не устанавливать контрольно-кассовые машины.

При регистрации как ИП так и ООО им совместно с регистрирующими документами вручаются Книги регистраций проверок. В дальнейшем любые проверки все проверяющие органы обязаны зарегистрировать в этой книге. Книга необходима вплоть до ликвидации компании. Последнюю запись сделают аудиторы проводившие заключительные ревизии для закрытия компании.

Автор: Навруз Одинаев