Инновационный центр Таджикистана

%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%b2%d1%8c%d1%82%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%ba-1

Во всем мире давно уже поняли, настоящее и будущее полностью зависит от современных технологий и прежде всего программных обеспечений.

В настоящем времени топ компаниями гигантами являются компании связанные с ПО (ИКТ — информационно-коммуникационные технологии) Microsoft , Google, Facebook, Amazon, Uber, Alibaba  — и многие другие, а также не одно современное производство не может успешно функционировать без программных обеспечений — тот же Apple, авто-концерны, и другие.

В Южной Корее в нашей гостинице были установлены даже унитазы с подогревом и другими функциями, не говоря уже об «умных домах».

Такие большие экономики мира как у Японии, Ю.Кореи и даже Индии в основном все держится за счет ИКТ.

Наш ближайший сосед — Узбекистан уже с 2017 года Указом Президента  от 30 июни 2017 № 5099  «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» создал  Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» .

Резидентов этого центра освободили от всех видов налогов и многих пошлин для ввозимого оборудования. Имеется очень сильная гос. поддержка. С полным текстом Указа можете ознакомиться, перейдя по ссылке https://lex.uz/docs/3249654

На этом они не остановились, и уже сейчас в Узбекистане создается Технопарк, который будет сотрудничать с Индией и тоже имеет огромные льготы и гос. поддержку.  Текст Постановления Кабмина РУ https://lex.uz/pdfs/4152134

У нас для развития ИКТ —  только самый дорогой интернет в регионе и налоги на общих условиях.

По сути, программисты производят новые программные обеспечения, но их не относят к производственникам, чтобы платили чуть меньше налогов. Одно дело из ничего создать новые ПО, что по сути является производством, а другое дело обслуживание техники, сайтов и т.п. что является услугой.

Повторяюсь: От ИКТ уже сейчас зависит все:

— компьютеризация производства;

— любой бизнес сидит на ПО (1С, приложения и т.п.)

— электронное Правительство;

— государственные тайны;

— обороноспособность государства (защита от взломов).

В будущем мир все больше и больше будет зависеть от ИКТ.

Я знаю несколько групп молодых людей, которые все еще держатся в Таджикистане и как многие другие наши талантливые люди не уходят в другие страны и корпорации. Они действительно создают новые ПО, стараются придумывать и производить отечественные аналоги иностранных ПО и многое другое.

Нам очень срочно необходимо создавать свои инновационные центры и Технопарки.

На дворе 2020 год, а мы все еще придумываем праздники древнейших овощей, но все еще в Законе «О праздничных днях» не закреплен день «Программиста».

Я решил, что буду по максимуму вносить вклад в развитие этой отрасли в Таджикистане.  В обязательном порядке обращусь в Аппарат Президента РТ, как в самый эффективный орган для решения государственных проблем.

Навруз Одинаев, Юридическая компания «Химоя»