Уголовная ответственность за нарушение правил «карантина» в Таджикистане

%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%b2%d1%8c%d1%82%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%ba-2

Все лица, которые проходят границу  не соблюдая соответствующих правил по обязательному помещению на карантин, должны  быть привлечены к административной или уголовной  ответственности.

В последнее время распространяются слухи, о том, что многие лица пытаются пересечь нашу границу избежав обязательного нахождения в карантинных зонах, что является нарушением санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Таким образом, если лицо пересекло границу и уклонилось от обязательного карантина,  оно должно будет подвергнуться административной ответственности по статье 112 КоАП РТ:

«Нарушение санитарно — гигиенических и санитарноэпидемиологических правил и норм, а также невыполнение санитарногигиенических и противоэпидемических мероприятий (кроме правил и норм по охране атмосферного воздуха),

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от двух до пяти, на индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента — от пяти до десяти, на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати, на индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе свидетельства — от двадцати до двадцати пяти и на юридические лица — от пятидесяти до ста показателей для расчетов»

Если данный гражданин имеет заболевания и заразил других лиц, то его уже ожидает уголовная ответственность по статье 207 УК РТ до 10 лет лишения свободы.

«1) Нарушение санитарно — гигиенических и противоэпидемических норм и правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо отравление людей,-
наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи показателей для расчётов либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на такой же срок.
2) То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, либо заражение вирусом иммунодефицита человека, либо человеческую смерть, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Уважаемые граждане!!

Когда вы не хотите соблюдать правила карантина имейте ввиду, что вы в первую очередь навредите своим родным и близким. Смерть каждого лица будет на вашей совести. По сути любая попытка пройти гос. границу не соблюдая соответствующих правил это преступление против здоровья и безопасности населения, экономической стабильности государства, частного сектора и граждан, и должно караться по всей строгости закона!!!

Наша безопасность зависит от нас!

Не забывайте следовать рекомендациям ВОЗ (чаще мыть руки, держать дистанцию, самоизолироваться при любых первичных симптомах и др.)