ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТКОЕ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ в ТАДЖИКИСТАНЕ

111111-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b0

За жесткое обращение с животными в Таджикистане установлен один единственный вид ответственности, которая является не существенной, а сама норма права противоречивой.

Статья 277 КоАП РТ » Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных и птиц,

влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от трех до пяти показателей для расчетов».

То есть максимальное наказание за истязания и жесткое обращения к животным — 5 показателей для расчетов, что на сегодняшний день равен 290 сомони. Получается, если живодер несколько собак будет пытать, издеваться, мучить и убивать — то заплатит 290 сомони и может снова повторит свои действия, так как статья состоит из 1 части и за повторное совершение, наказание не усиливается, а уголовной ответственности вовсе нет!

Почему статья имеет противоречие? Потому, что не раскрывается когда именно можно принимать эту норму. Допустим, если зарезать барана (корову, козу, курицу и т.п.), то это может по данной статье расцениваться как жесткое обращение повлекшее гибель!

Смотрим на аналогичную статью, но из Уголовного кодекса РФ, статья 245 «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье».

Вот тут понятно за что именно можно привлечь к ответственности.

Максимальное наказание за жесткое обращения с животными в РФ — 5 лет лишения свободы!

Получается у нас максимальное наказание 290 сомони, а в РФ 5 лет лишения свободы!

Поэтому считаю, что давно назрела необходимость в пересмотре данной статьи и добавить новую (аналогичную) статью в УК РТ.
Автор: Навруз Одинаев